Как развивается хоккей в Алтайском крае и сколько человек им занимается
Фото: "Алтайский спорт"
Всероссийский день хоккея отмечается в России 1 декабря. Это по праву одна из самых популярных игр не только в Алтайском крае, но и во всей стране. Особенно в Сибири, где есть несколько популярных команд. В частности, омский "Авангард" и новосибирская "Сибирь", выступающие в КХЛ.
Всероссийский день хоккея проводится в десятый раз. В 2007 году с инициативой об официальном учреждении такой даты выступил легендарный вратарь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. И теперь в первый зимний день, 1 декабря, любители и профессионалы выходят на лёд, чтобы игрой отметить этот праздник.
Как сообщает "Алтайский спорт", по статистике краевого управления спорта и молодёжной политики, на 1 января 2017 года хоккеем занимались 17 594 жителя региона.
История алтайского хоккея имеет давние традиции. В 1954 году в Барнауле была создана первая в крае хоккейная команда мастеров "Спартак". На её базе спустя пять лет появился клуб "Мотор", а в 1967 году алтайская дружина сыграла первый домашний матч на искусственном льду построенного Дворца зрелищ и спорта. С 2006 года на профессиональном уровне наш край представляет хоккейный клуб "Алтай". Он в этом сезоне борется за попадание в плей-офф. При этом в прошлом году коллектив провалил сезон.
Кроме того, недавно губернатор Александр Карлин призвал составить программу развития хоккея в регионе. За ее основу был взят опыт Татарстана и, в частности, команды "Ак Барс" — одного из самых титулованных коллективов в истории современного российского хоккея.
Долгое время единственной ареной для игры в этот популярный вид спорта был Дворец зрелищ и спорта. Однако в 2015 году была открыта ледовая арена "Динамо" на Солнечной Поляне, которая недавно была переименована в "Карандин-Арену". Объект стал импульсом для развития студенческого хоккея. Команда "Динамо-Алтай", которая является сборной вузов Алтайского края, проводит уже четвёртый сезон в Сибирской студенческой хоккейной лиге.
С удовольствием играют и хоккеисты-любители. Ежегодно проводится чемпионат края, кроме того, алтайские команды с успехом выступают в Ночной хоккейной лиге, объединившей любителей мужской игры со всей страны.
Впрочем, основным фундаментом для развития этого вида спорта является работа СДЮШОР "Алтай". На данный момент в ней занимается около 1400 детей. Кроме того, во многих городах и районах работают секции хоккея при муниципальных ДЮСШ. Алтайский хоккей дал миру немало ярких игроков, за национальную сборную команду России выступал Иван Вишневский, за молодёжную и юниорскую – Дмитрий Горенко, Михаил Якубов, Алексей Черепанов, братья Евгений и Андрей Свечниковы, за студенческую – Евгений Афонин, Юрий Дессерт. Воспитанники славгородского тренера Анатолия Пинигина выступали за национальные сборные Германии, Белоруссии и Казахстана.
Ожидается, что в ближайшие годы в Барнауле будет достроена арена "Алтай". Проект дома для главной хоккейной команды Алтайского края завис на середине строительства из-за отсутствия денег. Краевые власти намерены найти из резервов небольшие деньги, чтобы достроить объект. Правда, он будет намного меньше и вряд ли будет способен принимать крупные соревнования. Вместо 5000 тысяч человек арена будет рассчитана всего на 800.
Арена "Алтай" считается одним из самых важных спортивных объектов, который просто необходим региону. Известно, что кроме Дворца зрелищ и спорта и арены "Динамо" в Барнауле нет других подобных объектов. В случае ремонта Дворца спорта, который через несколько лет необходимо проводить, хоккейной команде "Алтай" будет просто негде проводить домашние игры.
Ледовый дворец для юных хоккеистов "Алтая" начал возводиться в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" и социального проекта "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов". Согласно проекту, стадион на 3500 посадочных мест должен был быть сдан не позже 2014 года. Однако строительство объекта затянулось на несколько лет.