Блюда царского стола: что подавали в Новый год российским монархам?
Застолья и праздники издавна на Руси проходили с размахом, особенно в семьях монархов. Что же подавали российским правителям на новогодний стол, решили вспомнить на Кухне.Amic.ru.
Неотъемлемым компонентом царского меню в Новый год было мясо. Одним из самых популярных было жаркое "Императрица", рецепт которого, по легенде, Екатерине II посвятил один французский повар.
Жаркое "Императрица"
Что потребуется?
- Говядина - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Шпик - 25 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, черный перец, мускатный орех
Как готовить?
Шпик нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и давленый чеснок. В куске говядины сделать тонкие порезы и нашпиговать получившейся смесью. Лук и морковь мелко порубить. Растопить оставшийся шпик на сковороде и обжарить овощи. Переложить мясо и обжарить до красивой корочки, залить водой, добавить лавровые листы и тушить до полуготовности. После переложить на противень и довести до готовности в духовке, периодически поливая мясным соком, образовавшимся при тушении.
Готовили повара и разнообразную птицу - гусей, тетеревов и даже павлинов, но были в это время и такие популярные сейчас крылышки.
Крылья с пармезаном
Что потребуется?
- Куриные крылышки - 2 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
- Пармезан - 40 г
- Веточка петрушки - 5-6 шт.
- Крупномолотый чили - 1/4 ч.л.
Как готовить?
Щука по-царски
Что потребуется?
- Тушка свежей щуки – 0,8-1 кг
- Хлеб белый сухой – 2 ломтика
- Молоко – 200 мл
- Лук репчатый – 150-200 г
- Яйцо свежее - 1 шт.
- Сок лимона – 60 мл
- Орегано, петрушка, перец душистый молотый и белый – по вкусу
- Свежая зелень петрушки и укропа – по 4 веточки
Как готовить?
Пряники
Что потребуется?
- Мука - 3 ст.
- Мед - 1 ст.
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 2 шт.