Когда есть, а когда голодать: четыре основных правила Рождественского поста
28 ноября начался близкий по своей строгости к Петрову Рождественский пост. Для тех, кто решил его придерживаться, редакция Amic.ru публикует ряд правил питания, которые стоит учитывать всем постящимся.
1. Основу постного стола в этот период составляет каша. Здесь у вас большой выбор - гречневая, пшенная, овсяная и многие другие.
2. От начала поста до праздника святителя Николая, который выпадает на 19 декабря, можно будет включать в рацион по понедельникам горячую пищу, но без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно готовить блюда из рыбы. По средам и пятницам - строгое сухоядение, то есть в рационе должны быть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
2. В следующий период, с 20 декабря по 1 января, по вторникам и четвергам про рыбу придется забыть, зато можно будет готовить горячую пищу на масле. Правила питания, касающиеся остальных дней, не меняются.
3. Период предпразднования Рождества Христова - со 2 по 6 января - это наиболее строгое время. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам остается только сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
4. Вот мы и добрались до Сочельника. 6 января постящимся запрещается принимать пищу вовсе, конец этому правилу приходит с появлением на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво - это вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.