Алтай выгоднее многих регионов по тратам на "Оливье" и "Сельдь "под шубой"

Самую дорогую "Сельдь "под шубой" можно приготовить в Чукотском автономном округе
Фото: сытыйбоярин.рф

Росстат определил стоимость традиционных новогодних салатов. Данные опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Оказалось, что стоимость набора продуктов для приготовления салата "Оливье" (в расчете на 4 человека) в 2017 году выросла на 1,21% по сравнению с затратами на этот же набор в 2016 году - 311,83 рубля против 308,11. Основную лепту в удорожание внес картофель, поднявшись в цене за год на 9,4%, подсчитали в ведомстве. 

А вот стоимость набора продуктов для приготовления салата "Сельдь "под шубой", по мнению Росстата, снизилась на 0,86% - со 153,86 до 152,54 рубля. В основном это произошло благодаря снижению цены на яйца куриные на 12,6% за год.

Кроме того, Росстат подсчитал стоимость салатов в разных регионах России. В итоге самый дорогой "Оливье" получается в Чукотском автономном округе - 526,32 рубля (при вышеуказанной "эталонной" стоимости в 311,83). Самая дешевая порция на четверых в Республике Калмыкия - 229,54 рубля.

Самую дорогую "Сельдь "под шубой" можно приготовить также в Чукотском автономном округе - 362,79 рубля. Дешевле всего салат обойдется в Курской области - 117,57.

Что касается Алтайского края, то, как подсчитали в Росстате, оба салата будут стоить меньше, чем "необходимо". Так, чашка "Оливье" на четверых отнимет от семейного бюджета 268,16 рубля (против 311,83), а "Сельдь "под шубой" потребует затрат на 139,22 рубля (против 152,54). В итоге можно приготовить два салата, и еще 56 рублей как бы "останется".

 

Читайте полную версию на сайте