Минстрой объяснил, кто в Барнауле должен собирать деньги за ОДН
Фото: glavny.tv
Минстрой дал разъяснения относительно того, кто должен собирать деньги за общедомовые нужды, сообщает пресс-служба Барнаульской горэлектросети.
"Управляющие компании и ТСЖ незаконно собирают платежи с населения за ОДН в случаях, когда между ними и ресурсовиками не заключены договоры энергоснабжения. Данные разъяснения действующего законодательства дал Минстрой в ответе на официальный запрос Барнаульской горэлектросети. Вопрос стал актуальным в связи с предписаниями краевой Госинспекции в адрес БГЭС с требованием исключить из квитанций горожан указание на оплату электроснабжения ОДН", - отмечают в компании.
В БГЭС подчеркивают, что федеральные чиновники поддержали правомерность действий энергетиков. Так, на письмо Барнаульской горэлектросети ответил директор Департамента ЖКХ при федеральном Минстрое Андрей Таманцев.
"В отсутствие заключенных с РСО договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг", - говорится в ответе. И это, как подчеркнуто в письме Минстроя, согласуется с позицией Верховного суда Российской Федерации.
В компании также акцентируют внимание на том, что региональный жилищный надзор придерживается иной позиции. В БГЭС утверждают - жилнадзор исходит из того, что "электроэнергия на содержание общего имущества (СОИ)" - это жилищная услуга, и, таким образом, население обязано ее оплачивать не горэлектросети, а своей управляющей компании.
"Тот факт, что для ее оказания управляющей компании или ТСЖ необходимо купить у энергетиков на договорных условиях коммунальную услугу/ресурс (электричество), а только потом перепродать ее жильцам, надзорными органами игнорируется", - подчеркивают энергетики.
Между тем, согласно постановлению Правительства №354, которым регулируются отношения между ресурсовиками, жилищными организациями и населением, коммунальная услуга – это подача любого коммунального ресурса (электро-, водо-, теплоснабжения) с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме.
Также в БГЭС отмечают, что в данный момент в краевом арбитраже рассматриваются три дела по искам горэлектросети к жилищному надзору Госинспекции Алтайского края.
В данном случае энергетики оспаривают законность выданных им предписаний. При этом, что важно, актуальность этого спора и вовсе может быть утрачена в ближайшее время, поскольку в стране могут утвердить закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками.
По прогнозам Минстроя и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками утвердят уже в декабре. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения.
"Необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы никто не мог прикасаться к чужим деньгам", - заявил Козак на заседании в Минстрое РФ.