Как изменится система расчета налога на землю в 2018 году

Запущенная в 2016 году система расчета налога по кадастровой стоимости набирает обороты

Новые изменения в системе расчета налога на землю ожидают владельцев участков в 2018 году. Тем, кто не знает, с чем ему придется столкнуться, стоит почитать нашу рубрику "Вопрос-ответ" для того, чтобы быть готовым и платить налоги правильно. 

1
Что поменялось?
Новый налог на землю будет определять кадастровая стоимость участка. Этот процесс запустили еще в 2016 году, до этого учитывали лишь балансовую стоимость земли, что делало налог весьма низким. Сейчас же его размеры возрастут, при этом в разных регионах ставка налога может быть разной и варьироваться от 0,1 до 1,5%. Также власти могут предоставлять льготы для отдельных категорий граждан. В полной мере изменения коснутся скорее предпринимателей, точнее, ударят по их кошельку - за землю придется платить существенно больше.
2
Для чего нужны такие изменения и можно ли их избежать?

По сути, рассчитываемая сумма налога по стоимости, которая соответствует реальной цене земельного надела, пойдет на пользу местному бюджету.  Для того, чтобы узнать, каким будет налог в этом году, нужно уточнить стоимость конкретного участка на сайте Росреестра и умножить ее на ставку налога с учетом корректирующего коэффициента.

Избежать изменений нельзя, зато можно объем налога снизить, и делать это придется через суд. Проблема данной системы заключается в том, что за основу в данном случае берут цену продавца, который ее обычно завышает, кроме того, при расчетах не учитываются инфраструктура, транспортная доступность и прочее, поэтому цены на участки в разных районах того или иного населенного пункта, но, например, с разной удаленностью от центра, могут быть одинаковые. Если собственник, учитывая все те пункты, на которые не обратили внимание эксперты, посчитал стоимость своей земли завышенной, он может оспорить объем налога в суде, при этом выиграть.

3
Плюсы и минусы

Положительные стороны данной системы связаны с тем, что регионам даны широкие возможности по определению итоговой суммы налога, благодаря чему будет учтена местная специфика, что должно положительно сказаться на представителях бизнеса. Кроме того, полученные средства поддержат бюджет в трудные времена.

Минусы заключаются в том, что система сама по себе до конца не продумана, не ясно, например, по какой методике определялась кадастровая стоимость участков, что подтверждают многочисленные иски, хотя, по сути, если довести ее до ума, дополнительные финансовые вливания только пойдут регионам на пользу.

Читайте полную версию на сайте