Горькая, но полезная: готовим из редьки мультивитаминные салаты
С наступлением осени многие направляются в аптеки для того, чтобы запастись различными витаминами, которые должны поддержать иммунитет в период простуды. Но для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно скупать весь предложенный провизорами арсенал лекарственных средств, порой достаточно заглянуть в холодильник: маст-хэв любой осени и зимы - редька, которая издавна на Руси считалась кладезем витаминов. Этот овощ содержит легкоусвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В данном корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов, среди которых А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР. Оценив все эти плюсы, мы на Кухне.Amic.ru собрали 4 рецепта салатов из редьки, которые помогут вам не болеть простудой.
Салат из редьки с говядиной
Что потребуется?
-
Редька - 560 г
-
Говядина (вырезка) - 460 г
-
Брусника (замороженная) - 30 г
-
Масло оливковое - 45 мл
-
Соль - по вкусу
-
Смесь перцев - по вкусу
-
Мед - 65 г
-
Сок лимонный - 35 мл
-
Уксус бальзамический - 25 мл
-
Петрушка - на украшение
Как готовить?
Очистить редьку и натереть на крупной терке, замариновать в бальзамическом уксусе. Мясо нарезать тонкими полосками. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. После обжарить до готовности и смешать с брусникой и потомить на огне. Редьку отжать от лишнего сока и соединить с мясом. Выключить огонь, оставив блюдо под крышкой на плите на 5 минут.
Для заправки смешать мед, лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить. Заправить этим салат и украсить зеленью.
Салат из редьки, яблок и моркови с майонезом
Что потребуется?
-
Редька — 1 шт.
-
Яблоко - 1 шт.
-
Морковь — 2 шт.
-
Репчатый лук — 3 шт.
-
Соль — по вкусу
-
Чёрный молотый перец — по вкусу
-
Майонез постный — по вкусу
-
Масло растительное — для жарки
-
Клюква - по вкусу
-
Зелень - по вкусу
Как готовить?
Очистить морковь, редьку, натереть на крупной терке и выложить в салатницу. Посолить и поперчить. Лук также очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле, после чего остудить и добавить к редьке. Натереть яблоко и выложить в салатницу к остальным ингредиентам. Приправить майонезом и все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить клюквой и зеленью.
Салат "Удивлённая студентка"
Что потребуется?
-
Редька черная - 1 шт.
-
Огурец свежий (длинноплодный) - 0,5 шт.
-
Яйцо вареное - 1 шт.
-
Сметана - 3 ст. ложки
-
Орехи грецкие - 1 горсть
-
Соль - щепотка
-
Перец черный - по вкусу
Как готовить?
Овощи почистить, яйцо отварить, все нарезать соломкой. Салат выкладывать слоями: первый - редька, второй - огурец, третий слой - яйцо. Полить салат сметаной, посолить, поперчить и украсить перемолотыми грецкими орехами. Убрать в холодильник на 30 минут.
Овощной салат из редьки со свеклой
Что потребуется?
-
Редька - 1 шт.
-
Свекла - 1 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Масло подсолнечное - 30 мл
-
Соль - щепотка
-
Чёрный перец - по вкусу
Как готовить?
Лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить на подсолнечном масле, после охладить. Свеклу и редьку помыть, очистить и натереть (в данный салат идет сырая свекла, но при желании ее можно и отварить). Смешать с луком, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 40-60 минут.