Солим сало правильно: подборка рецептов от Кухни.Amic.ru

Копченое, соленое и "моченое": готовим сало в домашних условиях
Фото: Cadar.info
Многие люди не представляют свою жизнь без сала, которое отлично дополняет различные блюда русской кухни. А как его правильно солить, смотрите в нашей подборке рецептов.

Сало в рассоле

Что потребуется?

  • Сало - 1 кг;
  • Вода - 1 л
  • Крупная соль - 5 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Перец душистый - щепотка
  • Чеснок - 4 зубчика

Как готовить?

Сало разрезать на куски длиной 7 см. Сложить в чистую банку. Сварить рассол, для этого вскипятить воду и высыпать в нее все специи, подержать на огне 2 минуты и дать остыть. Залить сало рассолом. Оставить в комнате на сутки, не накрывая крышкой, после убрать в холод. Через 3 дня сало будет готово.

Сухая засолка сала с чесноком и тмином

Что потребуется?

  • свежее сало
  • соль
  • тмин
  • чеснок

Как готовить?

Сало обскоблить, обильно посыпать солью и выложить в эмалированные, стеклянные или керамические миски, закрыть крышкой и держать при комнатной температуре три дня. Далее очистить от соли, промыть водой и обсушить полотенцем. Обсушенные кусочки посыпаем тмином. Чтобы получилось вкусное сало, обязательно должен присутствовать чеснок. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на пластины и обильно обкладываем куски нашей заготовки со всех сторон. Хранить такое сало лучше в эмалированной или стеклянной посуде. Поэтому выкладываем кусочки со специями в сухой эмалированный лоток и ставим в холодильник.

Острое сало в луковой шелухе

Что потребуется?

  • Сало
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – 1 стакан
  • Луковая шелуха – горсть
  • Красный перец

Как готовить?

Вскипятить воду, добавить соль и луковую шелуху и варить 10 минут. Выложить сало и прокипятить еще в течение 10-20 минут. После охладить в течение 24 часов. Обсушить салфеткой, натереть измельченным чесноком и обсыпать красным перцем. Обернуть пергаментной бумагой и убрать в морозилку.

Домашнее копченое сало

Что потребуется?

  • Вода - 1-2 литра (зависит от количества сала)
  • Лавровый лист – 5-10 шт.
  • Сало
  • Соль
  • Черный перец горошком – 5 г
  • Чеснок – 6 зубчиков

Как готовить?

Куски сала натереть солью и уложить один на другой в емкость. Убрать в холодное помещение и держать там до семи дней. По истечении срока приготовить маринад: вскипятить воду, положить в нее лавровый лист, всыпать черный перец, мелко порубленный чеснок. Дать покипеть несколько минут и снять с огня. Маринад остудить и залить им сало. Оставить на 7 дней, переворачивая куски сала несколько раз в день. После коптить сало холодным способом в течение 3-4 дней.

Читайте полную версию на сайте