Алтайский министр труда заявил о росте зарплат в результате оптимизации
Фото: АКЗС
Во втором полугодии 2017 года размер средней заработной платы специалистов, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы, вырос с 12 до 14 тысяч рублей в месяц. Это стало возможным благодаря небольшой оптимизации в сфере социальной защиты Алтайского края. Об этом заявил министр труда и социальной защиты региона Михаил Дайбов, отвечая на вопросы депутатов АКЗС в рамках правительственного часа.
27 сентября министр охарактеризовал работу ведомства за текущий год как достаточно позитивную. При этом есть некоторые трудности, которые профильное ведомство пытается решить.
Помимо перехода на правительственную модель управления, произошли структурные изменения и внутри самого министерства. Реорганизация управлений социальной защиты в крае происходила за счет присоединения к ним центров занятости населения.
"Все процессы реорганизации проводились с учетом интересов наших клиентов, и это никаким образом не сказалось на качестве предоставления государственных услуг. В городах и районах края прием граждан осуществляется в привычном для населения режиме", - сообщил Михаил Дайбов.
Полностью оптимизация была завершена в июне 2017 года. В результате своей работы лишились 83 специалиста. В основном это бухгалтеры, водители, уборщики. При этом, как утверждает министр, им в быстрые сроки была найдена новая работа в подведомственных министерству учреждениях, в том числе в филиалах МФЦ.
По словам министра, средства, высвободившиеся в результате оптимизации, направляются в первую очередь на увеличение заработной платы специалистов управлений социальной защиты населения.
"Во втором полугодии 2017 года размер средней заработной платы специалистов, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы, вырос с 12 до 14 тысяч рублей в месяц. Примеры, о которых я говорю, показывают: мы целенаправленно меняем систему работы, формируем новые подходы, создаем современные комфортные условия для граждан и работы специалистов. Будем продолжать системную работу в этом направлении. Оптимизация отрасли оправдана и обоснована", - подчеркнул Михаил Дайбов.
Еще одним важным моментом выступления чиновника стала тема социальных пособий для сельских учителей. После принятия пакета законов в ноябре прошлого года депутаты, наряду с представителями Минтрудсоцзащиты, провели большую разъяснительную работу на местах. Речь идет, прежде всего, о сельских педагогах, которые поменяли компенсацию за топливо на фиксированную выплату (1800 рублей в месяц), а также льготники, которые получали выплаты по нескольким основаниям. С 2017 года им стали платить только по какой-либо одной "статье".
Михаил Дайбов привел данные, что у более 62 процентов сельских педагогов среднемесячный размер компенсации в 2016 году не превышал 1800 рублей. При этом, несмотря на то, что электроотопление является наиболее дорогим видом отопления, у определенной доли педагогов (4 процента) среднемесячный размер компенсации также не превысил установленного твердого размера.
Нововведения уже в середине года перестали вызывать негодование у работников образования в селах, и ведомствам удалось якобы найти точки компромисса в данном вопросе, что не вызвало всплеска протестной активности. По данным на конец июля, почти 400 сельских педагогов установили приборы учета на центральное отопление. 6 педагогов перешли на электроотопление уже после введения твердой суммы.