Сытные и вкусные горячие блюда из яблок: подборка рецептов от Кухни.Amic.ru
Осень - время яблок, из которых можно делать не только шарлотки и пироги, но и многое другое, так как эти фрукты удачно сочетаются с яйцами, мясом и другими продуктами.
Яблоки в кляре
Что потребуется?
- Яблоки - 2 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Кефир - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Масло растительное - для жарки
- Сахарная пудра - для подачи
Как готовить?
Яблоки очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной не более 0,5 мм и удалить сердцевину. Разбить яйцо и растереть с сахаром. Влить кефир. Перемешать и всыпать муку. Еще раз перемешать. Сковороду разогреть. Окунуть яблочные кольца в кляр и выложить в горячее растительное масло. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
Яблочный омлет фламбе
Что потребуется?
- Яйца - 6 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - для жарки
- Коньяк - по вкусу (50-100 г)
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как готовить?
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порубить кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить. Яйца посолить, взбить венчиком, вылить на другую сковороду и, помешивая, готовить, пока они не загустеют. Соединить с яблоками, посыпать сахаром. В сотейнике поджечь коньяк и полить им омлет.
Теплый салат с куриной печенью и жареными яблоками
Что потребуется?
- Печень куриная - 400 г
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Листья салата - 100 г
- Яблоко крупное - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Батон - 4 ломтика
- Руккола - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Сок апельсина - 2 ст.л.
- Масло растительное - 50 мл
- Коньяк - 50 мл
- Соус соевый - 30 мл
- Уксус бальзамический - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Орех мускатный - по вкусу
Как готовить?
Хлебные ломтики нарезать маленькими кубиками и выложить на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть растительным маслом и убрать в разогретую духовку на несколько минут. С яблока снять кожуру, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Порубить яблоко тонкими ломтиками и поджарить на сковороде в течение двух минут, после добавить 2-3 чайные ложки сахара. Переложить яблоки в отдельную мисочку и накрыть пищевой пленкой.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на той же сковороде со сливочным маслом.
Для заправки из лимона выдавить сок и смешать с 2 чайными ложками сахара. Выдавить сок апельсина и соединить с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Куриную печень посолить и обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Вылить коньяк в сковородку с печенью, подержать на огне 30 секунд, чтобы спирт испарился. Поперчить, добавить мускатный орех и 15 мл соевого соуса и подержать под закрытой крышкой. На тарелку выложить крупно порезанные листья салата и рукколу, сверху грибы и яблоки, далее - печень. Украсить томатами, полить заправкой и соевым соусом. Посыпать сухариками и подать на стол.
Картофельное пюре по-нидерландски
Что потребуется?
- Картофель - 1 кг
- Яблоки сладкие - 500 г
- Яблоки кислые - 250 г
- Масло сливочное - 40 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Колбаса кровяная для сервировки
- Масло сливочное для сервировки
Как готовить?
Картофель сложить в большую кастрюлю, залить водой, добавить яблоки и 25 г сливочного масла. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 30 минут.
Зарезервировать немного бульона. Картофель и яблоки растолочь, добавив сливочное масло. Разбавить бульоном, добавить соль и перец.
Лазанья из кабачка и яблока
Что потребуется?
- Кабачок - 1 шт.
- Фарш - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 150-200 г
- Яблоко - 1/2 шт.
- Соль, перец, карри, шафран
- Сметана - 4 ст.л.
Как готовить?
Фарш обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь, лук и посолить. Кабачок очистить от кожуры, нарезать на полоски, яблоко порубить кружками, сыр натереть. Выложить лазанью слоями: кабачки, соль, перец, фарш, сыр, яблоки. Развести сметану с 1 столовой ложкой воды, добавить карри, шафран, перец и соль. Запечь при 180-200 градусах в течение 15-20 минут.