"Перестарались мы": алтайские власти сообщили о чрезмерном урожае гречихи
Аграрии Алтайского края в 2017 году перестарались и засеяли гречихой намного больше площади, чем необходимо для региона и страны. Из-за этого за последнюю неделю закупочная цена на гречиху резко упала. Об этом журналистам 21 августа рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
По его словам, несмотря на ураганные ветры, урожайность культуры будет неплохой, но даже при этом раскладе она будет одной из самых слабых. При этом рентабельность культуры будет приближаться к 100%.
"Мы говорили, что пора прекращать увеличивать площади, и за два года в России мы достигли максимума. Не надо рубить сук, на котором мы сидим. Тем не менее срубили, и более чем на 170 тысяч гектаров увеличили площадь гречихи. Соответственно, цена только за последнюю неделю упала и составляет от 12,5 до 15 рублей за килограмм. Перестарались мы. Надо же, чтобы кто-то ее еще и кушал. Я думаю, тот рубеж в 600 тысяч гектаров достаточен для Алтайского края и страны. 12 рублей — не совсем правильная цена. С другой стороны, есть выход – сокращение площадей. Мы постоянно говорим аграриям Бийско-Чумышской зоны, чтобы они прекратили заниматься гречихой, которая для них очень невыгодна. Думаю, что они постепенно будут сокращать площади и будут заниматься правильными культурами", - сообщил журналистам Александр Чеботаев.
Министр отметил, что с начала 2017 года производство круп в Алтайском крае выросло в 1,5 раза, а общая площадь гречихи составляет 740 тысяч гектаров. Это около 35-40% всех площадей гречихи в стране. Однако многим хозяйствам рекомендовано переходить на другие культуры.
В начале апреля Александр Чеботаев рассказал, что цена на гречиху в России в ближайшие годы не вырастет, а ее дефицита на рынке не предвидится. Алтайская гречневая крупа реализуется по всей России. Кроме того, происходят отгрузки в ряд зарубежных стран, в том числе Японию, Монголию, Китай, страны Средней Азии и Прибалтики. В 2016 году гречиха занимала более 560 тыс. гектаров – более 50% валового производства в России.