Уничтожение и переработка: депутат назвал способы борьбы с едой
Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин считает, что фальсифицированную пищевую продукцию, вредную для здоровья потребителей, следует уничтожать, а в остальных случаях направлять на промышленную переработку, пишет "Парламентская газета".
Хайруллин отметил, что административное наказание производителя за нарушение прав потребителей является эффективной мерой, а вопрос тотального уничтожения фальсификата требует общественного и экспертного обсуждения.
"Серьезные дискуссии на эту тему ведутся последние несколько лет, если такой законопроект поступит, мы его изучим и примем взвешенное решение, которое и поможет нашим товаропроизводителям, и защитит наших потребителей", - подчеркнул депутат.
В пример он привел распространенную информацию о недостоверных данных на упаковке масла, которое якобы содержит 86% жира, однако в реальности доля этой энергетической компоненты не превышает 50%: "Этот продукт, конечно же, не нанесет вреда здоровью потребителя, но в то же время техрегламенты нарушены, людей вводят в заблуждение".
Парламентарий рассказал о зарубежной практике, когда ставят особую маркировку на продукте.
Ранее представители Министерства сельского хозяйства выступили с инициативой уничтожать продукты питания, не соответствующие требованиям технических регламентов, и в настоящее время заняты подготовкой соответствующего проекта закона.