Условия ипотечного кредитования могут ужесточить в Алтайском крае
В правительстве РФ появились новые инициативы по поддержке ипотечных заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил выделение двух миллиардов рублей на программу помощи ипотечным заемщикам, участие в которой дает возможность гражданам, чьи доходы резко сократились в кризис, получить безвозмездно государственные деньги (200-400 тысяч рублей - прим. редакции). Дотации можно направить на частичное погашение долга с целью сокращения срока кредитования, суммы ежемесячного платежа или предоставления платежных каникул.
Другой мерой станут поправки в закон об ипотечном кредитовании, которые могут запретить банкам обращать взыскание на залоговую квартиру, если она является единственным жильем заемщика, а он не может рассчитываться в результате последствий экономического кризиса. К форс-мажорным обстоятельствам также приравняют девальвацию национальной валюты. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.
"Что касается программы помощи ипотечным заемщикам, то ее возобновление, конечно, приветствуется. Хотя 2 млрд рублей от государства позволят реструктурировать всего 5000 кредитов, а это не так много в масштабах страны. Но тем не менее программа успешно работала с наступлением кризиса, пока не закончились лимиты, и показала себя как довольно эффективный инструмент в решении проблем заемщиков", - говорит Елена Дорохина, начальник отдела ипотечных кредитов Сибсоцбанка.
Но если эта мера выгодна и гражданам, и кредиторам, то отмена взыскания на единственное жилье банкротов может повлечь за собой серьезные ужесточения условий для заемщиков. Начальник отдела ипотечного кредитования барнаульского отделения Форбанка Татьяна Петрова говорит о том, что для банка остаться без обеспечения по кредиту (а в случае ипотеки это залоговая квартира) означает полностью лишиться основы ипотечного кредитования.
"Думаю, что такие поправки не примут, иначе в чем тогда суть ипотеки? Если все же примут, банки будут вынуждены ужесточить условия кредитования. На сегодня ипотека – это самый низкорискованный инструмент вложений. Ведь заемщики предоставляют в залог банку имущество под сегодняшние низкие ставки (9,5%), которые кредитору невыгодны. Но мы идем на это только в связи с тем, что у нас есть надежное обеспечение в виде залоговой недвижимости. А если его не будет, зачем вообще тогда выдавать ипотеку?"
Сегодня залоговые квартиры почти в 100% случаев являются единственным жильем у заемщиков, а значит, данные поправки могут теоретически коснуться всех этих граждан. Но чтобы спасти ипотечное кредитование, банкиры будут вынуждены менять условия. В качестве одной из мер эксперты называют переход под залог любого другого имущества заемщика. Правда, в данном случае это уже будет не ипотека, а обычный кредит, ставки у которого значительно выше и сроки заметно меньше. Для сравнения, сейчас в Форбанке их выдают под 15 и выше процентов в среднем на 5 лет. Другой мерой реагирования, скорее всего, будет увеличение первоначального взноса на покупку жилья, который сегодня начинается от 20%. Впрочем, не исключены и прочие ужесточения условий, от которых пострадают невинные заемщики.
При этом банки оговариваются, что сейчас уже имеется практика отсрочки взыскания единственного жилья должника, когда в суде с заемщиками заключается мировое соглашение с отлагательным решением. То есть банк может забрать и реализовать недвижимость неплательщика, но не сейчас, а, например, через год, учитывая его сложную финансовую ситуацию.
Примечательно, что обе инициативы правительства выгодны недобросовестным гражданам. "Когда программа помощи ипотечным должникам работала, находились те, кто злоупотреблял этой поддержкой. Они только получали кредит, и уже через 2 месяца у них "возникала" сложная финансовая ситуация. Ведь, если государство выделит 250-400 тысяч рублей на погашение кредита, почему бы не воспользоваться?" - говорит Елена Сергеевна.
С ней соглашается и коллега из Форбанка, напоминая, что этот риск всегда существует. "Я не думаю, что клиенты массово и осознанно пойдут в просрочку, чтобы получить эту помощь от государства. Всё-таки не каждый захочет испортить себе кредитную историю, ведь это в будущем может обернуться проблемами. Так что большого роста просроченной задолженности мы не ждем, а вот единичные случаи все же будут".
Ольга Полиенко