Как государство поможет дольщикам? Интервью с президентом Союза риелторов
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Обезопасить граждан в нашей стране намерены за счет "резервов" самих застройщиков. Как будет работать новая система, на какую максимальную сумму выплат смогут рассчитывать дольщики и повлияет ли это нововведение на стоимость жилья в Алтайском крае, на радио "Эхо Москвы в Барнауле" рассказала президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.
-Что представляет из себя компенсационный фонд и как эта подушка безопасности будет работать в Алтайском крае?
- К этому давно шли, и Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" периодически претерпевает изменения. Государство ищет всевозможные способы обезопасить и сохранить деньги граждан. На сегодняшний день предусмотрено создание компенсационного фонда. Это значит, что при продаже долевки застройщик отчисляет 1,2% от стоимости квартиры в этот фонд, и если что-то пойдет у компании не так, возникнут проблемы, эти средства используют либо на достройку, либо на еще какие-то моменты. Ранее государство само обеспечивало дольщиков новыми квадратными метрами, если компания-застройщик представлялась банкротом.
- А все-таки на что надеяться: на возврат денег или завершение строительства?
- Каждая ситуация будет отдельно рассматриваться. Если дом построен на 90%, то проще его достроить, а если в доме будет продано 100% квартир, но при этом он сам будет на нулевом уровне, то тут, наверное, будут либо возвращать деньги, либо изыскивать дополнительные средства и строить.
- Новый закон оберегает права дольщиков, а касается ли он интересов застройщиков?
- Фонд формирует определенные накопления, чтобы обеспечить жизнедеятельность компании-застройщика, но, конечно, в первую очередь все разработано для защиты денег наших клиентов.
- Можно ли предположить, что люди начнут увереннее инвестировать деньги в недвижимость?
- Государство и так прилагает в направлении защиты денег дольщиков максимум усилий. Создание фонда явно станет для человека одним из факторов для принятия решения в пользу покупки.
- А сколько обманутых дольщиков в Алтайском крае и поможет ли им новый закон?
- Таких людей очень мало. Я знаю, что еще в 2015 году число обманутых дольщиков было сведено к нулю. Те ситуации, которые в регионе сложились, решаются часто за счет бюджетных средств.
Компенсационный фонд будет распространяться на те объекты недвижимости, разрешение на строительство которых получено после вступления закона в силу. На то, что было вчера, это не распространяется. Если посмотреть глазами потребителя, то почему моими деньгами должны решаться какие-то другие проблемы? Деньги, полученные на строительство дома, должны оставаться только на этой площадке.
Также сейчас у каждой площадки должно быть отдельное юридическое лицо. Если раньше строительством занимались холдинги и что-то случалось с юридическим лицом, это отражалось на всех объектах. Сегодня государство обязывает разделять эти моменты.
- А есть ли в регионе недобросовестные застройщики?
- Есть две ситуации, которые разбирают у нас правоохранительные органы, но проблема тут не в том, что застройщики были недобросовестными, а в том, что экономические качели их подвели.
Мы всегда советуем проверять застройщика на надежность, смотреть разрешительную документацию, обращаться в Госинспекцию, изучать историю: какие дома он построил, с какого года на рынке, вовремя ли сдает объекты в эксплуатацию.
- Действительно ли сейчас очень снизились цены на недвижимость?
- Да. Нестандартная экономическая ситуация в конце 2014 года привела к тому, что рынок стал сам себя корректировать. В Алтайском крае вышло большое количество застройщиков с новыми объектами, и первичный рынок стал конкурировать по количеству предложений со вторичным, а когда много предложений, клиент начинает думать, что ему лучше взять. Так "вторичка" начала терять в цене.
Сейчас выигрывают те продавец и покупатель, которые договариваются о цене. Если продавец готов на некоторую корректировку в пользу понижения, он выгодно продает и выгодно покупает. Мы всегда говорим - не стоит держаться за цену. Если вам предлагают купить недвижимость дешевле, нужно соглашаться, так как и вы найдете нужный для себя вариант по подходящей цене.
Сейчас у нас и застройщики не задирают цены. Когда-то мы видели, как продавались объекты за 70 тыс. рублей за квадратный метр в центре города. Сейчас уже планка снизилась до 50-55 тыс. рублей, в сегменте эконом и эконом-плюс - 35-37 тыс. рублей, а средний, самый востребованный сегмент находится на уровне 40-45 тыс. рублей. Застройщик старается максимально адаптировать стоимость, а свои квадратные метры он оценивает как однокомнатную квартиру, двухкомнатную, трехкомнатную, делает скидки на этажи менее ликвидные. При этом если раньше в их число входили первый и последний, то сейчас ситуация изменилась, квартиры на последних этажах – это квартиры с хорошим видом, за который некоторые клиенты готовы переплачивать по 100-150 тыс., а первый интересен тем, что можно его использовать под какие-то иные цели.
- Можно ли сказать, что сейчас самое лучшее время для инвестирования, или можно подождать большего снижения цены?
- Никогда ждать нельзя - это мое святое правило. Если хочется решать вопросы, их нужно решать сегодня. Сейчас самое выгодное время покупать - нет огромного разрыва в цене между квартирами. Если раньше разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирами доходила до 700 тысяч, то сейчас это 200-300. Во-вторых, если вы продаете квартиру на вторичном рынке, ее стоимость равна квартире не первичном.
- А в каких районах наиболее низкие цены?
- У нас нет ценового разделения по районам - везде есть хорошие дома, и застройщики уделяли внимание каждому сегменту города. Когда-то нам казалось, что ул. Советской Армии – одна из самых непривлекательных улиц, но благодаря тому, что сейчас там ведется строительство, ремонтируются дороги, люди видят перспективу квартальной застройки, и район становится востребованным.
- Как выбрать риелтора?
- В первую очередь нужно обратить внимание не на цену, а на качество. Риелтор должен иметь свой офис, работать либо в агентстве, либо иметь свое. И, конечно, нужно смотреть историю этого специалиста, рекомендации, интересоваться, сколько лет он на рынке. Новичкам и отдельно работающим маклерам доверять нельзя.
Также вы должны заключить договор возмездного оказания услуг, по которому агентство несет и гражданскую ответственность, и уголовную. Агентства недвижимости, входящие в Союз риелторов, сегодня имеют страховку гражданской ответственности перед клиентами. Если фирма не состоит в союзе, можно посмотреть, что писали о ней средства массовой информации, что есть в интернете.
А на работу без договора соглашаться нельзя, так как если что-то пойдет не так, в суде невозможно будет доказать, какие услуги оказывал вам данный риелтор.
- Многие сейчас покупают недвижимость в других регионах. Как максимально обезопасить такую сделку?
- Союз риелторов Барнаула является членом Российской гильдии риелторов, которая разработала систему межрегиональных сделок. Мы часто встречаемся с нашими коллегами из других городов на различных форумах, обмениваемся опытом и контактами, поэтому можем проконсультировать барнаульских клиентов по поводу покупки в других регионах и передать риелторам, которые работают там. Самыми популярными городами для покупки недвижимости сейчас являются Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Ставрополь. По сути, российская гильдия берет на себя ответственность по доработке этого клиента.
- А из чего складывается стоимость работы риелтора?
- В каждом приличном агентстве есть перечень услуг, который и формирует конечную сумму оплаты. Человек приходит и объясняет, какие из этих услуг ему нужны, а какие нет. Например, за покупку квартиры на первичном рынке мы вообще денег не берем.