Забота или корысть? Что будет, если покупать жилье обяжут через нотариуса
Новые изменения в законодательстве могут обернуться серьезными изменениями на рынке недвижимости. В Госдуме вновь началось активное обсуждение поправок, которые установят обязательное нотариальное оформление всех видов сделок. Данная инициатива уже внесена на рассмотрение нижней палаты парламента. Чем это обернется для покупателей недвижимости, Amic.ru пояснили эксперты.
Забота или корысть?
Целью нововведения, конечно, является дополнительная защита граждан от участившихся мошеннических действий. Хотя некоторые эксперты видят в этом и корыстные мотивы государства. Ведь оно заинтересовано в том, чтобы сократить бюджет на содержание госрегистраторов, но при этом их функция контроля за документами должна кому-то перейти. В этом случае она будет возложена на нотариуса, который проверит более тщательно, а оплатит свое спокойствие сам гражданин.
Стоит напомнить, что все сделки с недвижимостью до 1998 года оформлялись через нотариусов. После, с развитием сети риелторских организаций, перешли к ним. Поиск покупателя или недвижимости, переговоры, подготовку документации к сделке фактически проводил риелтор. Далее документы отдавались в Росреестр на госрегистрацию имущественных прав. Специалисты ведомства, конечно, их проверяли, но не вникали во все тонкости. Сейчас эти функции и вовсе перешли в МФЦ, где сотрудники ведут только прием-выдачу бумаг. Риелторы за юридическое сопровождение сделки брались всегда охотно, но жесткой ответственности не несли. Может быть, именно поэтому нередки были случаи различных мошеннических действий, когда доверчивые граждане (особенно среди социально незащищенных категорий) оставались без жилья и без денег.
"Если на законодательном уровне вернут прежний порядок, я могу только ратовать за это, ведь речь идет о безопасности, сохранности имущества и денежных средств граждан. Сегодня законом увеличен минимальный размер индивидуальной страховки профессиональной деятельности нотариуса, из которой выплачивается ущерб, если вдруг он был причинен в результате ошибки специалиста. Дополнительными степенями гарантий имущественных интересов являются коллективное страхование нотариальной палаты региона и компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. У нас всё прозрачно, когда на печати стоит моя фамилия, это очень дисциплинирует, и права на ошибку у меня нет", - рассказывает Президент нотариальной палаты Алтайского края Наталья Дрожжина.
При оформлении купли-продажи недвижимости нотариальные конторы уже работают по принципу "одного окна". Участникам сделки не нужно самостоятельно ходить по инстанциям: нотариус не только соберет необходимые бумаги, но и составит проект сделки, передаст документы на регистрацию права собственности в Росреестр (если документы переданы в электронной форме, то срок регистрации – 1 день, если в бумажной – 3 дня). Также он решает и еще одну проблему – безопасный расчет сторон. Граждане могут воспользоваться депозитным счетом нотариуса, с помощью которого возможно передать деньги продавцу только после регистрации.
Кстати, сегодня многие граждане уже добровольно оформляют сделку через нотариуса. И их немало. По данным Алтайской краевой нотариальной палаты, в 2016 году количество таких операций возросло в крае более чем в 10 раз. Иногда даже агенты по недвижимости сами обращаются к этим специалистам, чтобы зарегистрировать объект быстрее. Кроме того, с июля прошлого года нотариусам уже передана часть сделок для обязательного удостоверения. Речь идет об отчуждении долей в жилом помещении, продаже имущества с участием несовершеннолетних и недееспособных, а это самые "благоприятные" для мошеннических действий виды операций. Так вот, с этой нагрузкой нотариусы справились, а значит, должны выдержать и все остальные сделки.
Безработный риелтор
Местные риелторы уверены, что поправки примут, и готовятся к этому, кто как может. Например, директор АН "Дом" Геннадий Малков считает, что тем специалистам, которые ранее брались за юридическое сопровождение сделки, на рынке больше не останется места, потому что основополагающим направлением будет консалтинг. "Агентами по недвижимости становятся сейчас все, кому не лень, причем не имея юридического образования, а это значит, что понимания тонких вопросов нет. Поэтому риелтор-гарант сделки скоро совсем исчезнет как вид. Актуальным остается риелтор-консультант. Он ведет переговоры, грамотно оценивает, позиционирует и рекламирует объект, ищет покупателя или подбирает нужные варианты для клиента, помогает оформить ипотеку. Если речь идет о сложных, запутанных ситуациях, то вообще становится психологом", - говорит эксперт.
Уже сейчас многие граждане в целях экономии пытаются совершать сделки с недвижимостью самостоятельно, и для этого есть множество инструментов в виде многочисленных досок объявлений в интернете. В случае введения обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью таких желающих станет больше в разы. Соответственно, снижения клиентского потока в агентства не избежать. Многие риелторы просто останутся без работы и будут вынуждены уйти с рынка или перепрофилироваться. На плаву будут лишь те, кто имеет достаточный опыт работы в данной сфере и умеет грамотно себя позиционировать как помощника и консультанта.
Будут брать больше
Что касается затрат граждан на проведение операций с недвижимостью, то в сложных случаях они, скорее всего, возрастут. В среднем заверение купли-продажи объекта у нотариуса сейчас обходится в 10-12 тысяч рублей, а если это доля в квартире, то еще меньше. Если обратиться к риелтору, то реализация среднестатистической квартиры без обременений будет стоить порядка 30 000 рублей при условии, что агент проводит всё оформление "под ключ". Не исключено, что теперь стоимость услуг в АН скорректируют, и клиент будет платить только за консультации. Сказать, какой будет эта сумма, пока сложно. Решит рынок. Геннадий Малков не исключает, что опытные агенты всё равно не постесняются назначить высокую цену за свои услуги, если они действительно умеют быстро и дорого продавать. Ведь обыватель, не сведущий в этих тонкостях, без помощи риелтора может потерять еще больше денег, выставляя неадекватную цену и теряя кучу времени.
"Кстати, такая система уже многие годы действует в Америке, Канаде и других странах. Агент дает консультации и не занимается оформлением сделки. Комиссию за это он берет в размере 5% от стоимости объекта (наши АН – 2-3%). После этого клиенты в любом случае идут к нотариусам или адвокатам для оформления и регистрации, естественно, за отдельную плату", - сравнивает Геннадий Ефимович.
Ольга Полиенко