Готовим морсы из моркови, свеклы, щавеля и других простых продуктов

Рецепты полезных прохладительных морсов, утоляющих жажду, от Кухни.Amic.ru
Фото: positivevibes.tv

В Барнаул наконец пришло тепло, а вместе с ним и жажда. Лучше всего с ней бороться не с помощью газированных напитков, а полезных и вкусных морсов. Так как май – не время ягод, портал Amic.ru собрал рецепты прохладительных напитков, которые легко приготовить дома. А кроме того, все они из тех продуктов, которые в это время года легко найти в любом магазине.

Морсы - низкокалорийные напитки, пить их можно практически в любых количествах. Они не только утоляют жажду, но и способны насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. 

Морс яблочно-морковный

Что потребуется?

  • Вода - 4 ст.
  • Яблоки - 5 шт.
  • Морковь - 500 г
  • Сахар - по вкусу

Как готовить?

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Лимонный морс

Что потребуется?

  • Вода - 1 л
  • Лимон - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мелисса - по вкусу

Как готовить?

Отжать сок, выжимки и цедру залить горячей водой с сахаром и кипятить несколько минут. Добавить листья мелиссы. Дать настояться не меньше получаса, процедить. Соединить отвар и сок, а после охладить.
Ягодные морсы насыщены кислотами, пектином, минеральными солями. Они выводят вредные вещества из организма и помогают ему более эффективно бороться с вирусами и бактериями.

Морс из щавеля

Что потребуется?

  • Вода - 1 л
  • Щавель - 100 г
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Соль

Как готовить?

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.
В холодном виде это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.

Свекольный морс

Что потребуется?

  • Свекла - 2 шт.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 2 л

Как готовить?

Свеклу натереть на мелкой терке, отжать через марлю, сок поставить в холодильник. Жмых залить кипятком, варить 10 минут на медленном огне, процедить. В отвар добавить сок свеклы, лимона, сахар, оставшийся кипяток, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Напиток охладить, добавить лед. Пейте на здоровье!
Читайте полную версию на сайте