Перебьетесь: жителей Алтайского края лишили возможности принимать законы

Депутаты АКЗС нивелировали народную законодательную инициативу
Фото: videocore.tv

Мало кто знает, но у жителей Алтайского края была возможность предлагать свои законы напрямую и добиваться их принятия. Процедура труднореализуемая, но возможность провести свой закон все же была. На сессии АКЗС в четверг, 25 мая, ее существенно изменили.

Не оставили шансов

Поправки в закон "О народной законодательной инициативе в Алтайском крае" были приняты сразу в двух чтениях. "За" проголосовали 50 депутатов, против — восемь, пятеро воздержались от голосования.

По этому закону жители имеют право организовать процедуру народной законодательной инициативы. Для этого надо собрать в поддержку какого-либо предлагаемого закона подписи  1% избирателей региона. Для Алтайского края это более 18,7 тысячи подписей. В случае успешного сбора подписей АКЗС обязано было принять такой закон.

Теперь это будет не обязанность, парламент может инициативу отклонить.

Разработчики поправок объяснили их необходимостью привести краевой закон в соответствие с федеральным. На это АКЗС указал алтайский минюст.

Что такое АКЗС, кто и как принимает законы, как работают депутаты? Об этом читайте в проекте Amic.ru "Гид по АКЗС".

Ведомство признало незаконной "обязанность АКЗС принять нормативный правовой акт в случае успешного осуществления народной законодательной инициативы".

Теперь вместо обязанности принятия АКЗС получило обязанность рассмотрения предложения народной законодательной инициативы.

"Право устанавливать порядок принятия законодательным органом субъекта проектов нормативных правовых актов – исключительное ведение федерального законодателя, мы не имеем права менять это порядок. Если те 18 тысяч человек внесут народную законодательную инициативу и она будет принята в соответствии со старой нормой закона, она стопроцентно будет отменена в суде", – сказал глава правового комитета Андрей Осипов.

"Ласточка" КПРФ

Народная законодательная инициатива — явление крайне редкое. Примеров в Алтайском крае нет. Точнее, не было до 22 мая 2017 года. Воспользоваться этим правом решили алтайские коммунисты. Они сделали это по-предвыборному громко. Думается, именно это стало поводом для пересмотра закона.

Несколько месяцев назад КПРФ начала сбор подписей в рамках своего проекта "Народная законодательная инициатива "Нет экономии на бедных! Да экономии на богатых!". Партия пытается таким образом отменить некоторые положения в социальных законах Алтайского края, принятые полгода назад.

Читайте также: Как изменились условия для получения "Ветерана труда" в Алтайском крае?

Как неоднократно сообщало ИА "Амител", в конце 2016 года АКЗС изменило порядок присвоения статуса "Ветеран труда Алтайского края", значительно сократило число получателей компенсации платы за детский сад и изменило принцип начисления компенсации сельским педагогам на отопление.

Коммунисты предлагают:
Увеличить "детское пособие" со 155 до 465 рублей.
Для родителей дошкольников установить размер компенсации не менее 20% на первого ребенка, 50% – на второго, 70% – на третьего и последующих детей.
Упростить получение статуса "Ветеран труда Алтайского края".
Расширить меры поддержки "Детям войны".

Ходатайство о возбуждении процедуры народной законодательной инициативы в АКЗС подала депутат Барнаульской городской думы Лариса Идолова.

По словам Андрея Осипова, эта инициатива будет рассмотрена. В течение 14 дней будет сформирована комиссия, которая за 30 дней проверит подписи. Комиссия вынесет решение: удовлетворить ходатайство или нет. Если дадут добро, то на сбор подписей 1% избирателей отводится 60 дней (с момента регистрации инициативной группы). В случае успешного сбора подписей социальные поправки коммунистов должны быть приняты в течение 30 дней. Но это все равно может отменить суд.

Как сообщил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов, на исполнение народной законодательной инициативы потребуется, по предварительным подсчетам, 7 млрд рублей.

Читайте полную версию на сайте