Какое наказание грозит за выжигание травы?
Весна-таки пришла в Алтайский край. А вместе с ней начался сезон выжигания сухой, прошлогодней травы. Многие даже не знают, то законом это запрещено. Чем это опасно и как вас могут наказать? Подробности рассказали в региональном Минприроды.
Бесконтрольное выжигание сухой травы категорически запрещено с ноября 2015 года. Это прописано в Правилах противопожарного режима РФ.
Запрещено также выжигать сухую растительность, горючие материалы, разводить костры в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Сжигание сухой травы весной — это привычный способ избавиться от мусора. Кроме того, раньше считалось, что пепел является хорошим удобрением для земли. Но вред, приносимый огнем, в разы больше.
На самом деле эксперты давно говорят: выжигание не имеет практической пользы для человека.
Вместе с травой выгорает поверхностный слой почвы, растения, мелкие животные и насекомые. Но еще страшнее опасность лесного пожара от таких палов. Ведь именно это является причиной большинства возгораний. Горят леса, дома и хозяйственные постройки.
Это может быть административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей. Также возможна и уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
"Палы сухой травы — это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты. И за это преступление законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная. И прежде чем применять меры, мы просим граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы", — цитирует пресс-служба Минприроды Алтайского края заместителя министра природных ресурсов и экологии Ивана Валентика.
Материал впервые опубликован 26 мая 2017 года на сайте Amic.ru.