Как приготовить из чеснока суп, второе и нетривиальную закуску?
Запах – ничто: готовим необычные блюда из чеснока на Кухне.Amic.ru
Фото: hayafisha.ru
Чеснок славится своей полезностью. Его обязательно советуют включать в рацион осенью, зимой и весной, когда легко подхватить простуду, так как это растение - настоящий кладезь полезных веществ: в нем содержатся витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод и другие минеральные соли, серная, фосфорная и кремниевая кислоты. В США есть даже Национальный день чеснока, когда люди проводят пышный парад. А редакция Amic.ru предлагает своим читателям отметить этот кулинарный праздник, приготовив оригинальное блюдо.
Печеный чеснок
Что потребуется?
- Чеснок — 6 головок
- Тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Как готовить?
У головки чеснока срезать верхушку и удалить верхнюю шелуху. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Киш с карамелизованным чесноком
Что потребуется?
- Чеснок — 10 головок
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Сыр козий — 200 г
- Сметана — 300 г
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Тимьян, розмарин, масло оливковое — 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить?
Смешать муку, масло, яйца и замесить тесто. Очистить чеснок, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, варить 7 минут. Чтобы зубчики карамелизировать, их необходимо обжарить в течение 1 минуты на смеси оливкового и сливочного масел, приправить тимьяном и розмарином. Добавить уксус, сахар, воду. Далее смешать сметану с яйцами (3 шт.), посолить, поперчить и взбить. Тесто выложить в смазанную маслом форму, выпекать 15 минут при 200 градусах. Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр, залить яично-сметанной смесью. Запекать еще 15 минут при этой же температуре.
Чесночный крем-суп
Что потребуется?
- Чеснок — 30 зубчиков
- Бульон — 1,5 л
- Яйца — 5 шт.
- Масло растительное, масло оливковое, соль, перец
- Оливковое масло - 50 мл
Как готовить?
Чеснок очистить и обжарить в течение 20 минут на большом количестве масла, влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 10 минут. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом. Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки. Поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до легкого загустения, но не дать закипеть.
Маринованный чеснок с медом в сметане
Что потребуется?
- Сметана - 150 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Базилик и другие специи
Как готовить?
Смешать все ингредиенты маринада, закипятить и добавить чеснок, ещё подержать на огне 2 минуты и переложить в банку. Когда чеснок остынет, поставить в холодильник на сутки.