Алтайский центр социальной поддержки и защиты граждан "Милосердие" в рамках программы "Юные матери" приступил к осуществлению нового проекта.

Он охватит несовершеннолетних мам из 40 районов края, и будет длиться около 9 месяцев.

Специалисты центра с помощью социологов АГУ соберут данные о том, что из себя представляет подростковое материнство: насколько широко оно распространено в крае, каковы причины его появления и все большего роста. По словам руководителя центра Екатерины Абрамовой, деньги на проведение этой акции были выиграны в конкурсе "Социальная политика - реалии XXI века". Среди 170 проектов со всей России грант получила именно алтайская общественная организация. Исследовательская работа такого плана станет первой в стране, изучающей материнство юных не с медицинской точки зрения, а как социальное явление.

Официальная статистика ежегодно свидетельствует: 2 процента детей в России появляется у несовершеннолетних матерей. Каждый год в крае рожают около 4 тысяч девочек до 19 лет. Финансовая, жилищная, юридическая и психологическая незащищенность юных мам порождает множество проблем как у них самих и их детей, так и у общества. Поэтому, помимо научных, проект преследует практические цели. Будут разработаны и даны рекомендации, как организовать в районах центры, подобные краевому. К решению этой и других задач приглашаются органы местной власти. Уже имеется положительный опыт взаимопонимания и сотрудничества с администрацией Троицкого района. Поэтому сюда они отправятся в первую очередь.

Как сообщила Е. Абрамова, консультативная цель - хоть и одна из главных, но все же не основная. Специалисты (юрист, психолог, диетолог, детский массажист) будут брать в поездки детскую и взрослую одежду, уже изданные бюллетени для юных мам, сборники законодательных актов, регулирующие права беременных женщин и матерей.

"Сейчас подростковому материнству в глазах общества придана несколько перевернутая и предвзятая оценка, - считает Екатерина Абрамова, - а ведь в дореволюционной России выходили замуж и рожали детей очень рано. К тому же теперь к позднему материнству не располагают сложная экологическая ситуация и связанные с нею болезни. Другое дело, что больше половины нынешних юных мам - это одинокие матери, практически все они выросли в неблагополучных семьях, и рождение ребенка многим видится как способ вырваться из одиночества в родной семье. У некоторых девочек (и их немало) отцы детей находятся в местах лишения свободы. Эти проблемы не новы".

По-иному взглянуть на раннее материнство заставляют другие факты. Среди посещающих центр "Юные матери" нет наркоманок, женщин, больных венерическими заболеваниями. Их детишки практически здоровы, из лекарств мамы просят помочь в основном витаминами да препаратами от простуды. "Конечно, приходящие сюда - лишь верхушка айсберга под названием подростковое материнство, и, возможно, самая положительная часть, подчеркнула Е. Абрамова, - общекраевое исследование многое прояснит в этом вопросе".

Об этом сообщает газета "Алтайская правда".

Читайте полную версию на сайте