Горячие блюда без масла, которые стоит приготовить в пост

Оригинальные постные рецепты салата, супа, второго и десерта без растительного масла

Великий пост закончится 7 апреля. Для тех, кто его соблюдает, редакция Amic.ru подготовила новую подборку рецептов, которые помогут разнообразить ежедневное меню. На этот раз готовим горячие блюда без масла.

Горячий салат из баклажанов на пару с укропом и мятой

Что потребуется?

  • соль – по вкусу
  • соус соевый – 3-4 ст. л.
  • укроп – 1 маленький пучок 
  • баклажан среднего размера – 2 шт.
  • смородина красная – 1 горсть
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • лимон (сок) – 1/2 шт.
  • мята свежая – 1 маленький пучок 

Как готовить?

Очистить баклажаны, удалить плодоножку и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Большую кастрюлю наполовину заполнить водой, положить в нее веточки укропа и стебли мяты (без листьев). Воду довести до кипения, ломтики баклажанов переложить в металлический дуршлаг и поместить над водой, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Соевый соус перемешать с лимонным соком, сахаром и взбить, после полить соусом готовые баклажаны, блюдо украсить листьями мяты, укропом и ягодами.

Шашлычки из шампиньонов

Что потребуется?

  • Шампиньоны — 700 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Розмарин
  • Рис
  • Перец черный

Как готовить?

Отварить рис до готовности. Смешать соевый соус, порубленный чеснок, паприку, карри, лимонный сок, черный перец, листья розмарина и залить получившимся маринадом шампиньоны. Далее грибы насадить на шпажки и уложить их на противень. Запекать в течение 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подавать вместе с рисом.

Крем-суп "Айдахо"

Что потребуется?

  • Фасоль (белая, сухая) — 1 ст.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Розмарин — 1 шт.
  • Соль
  • Перец белый (молотый)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Как готовить?

Фасоль замочить на ночь. После отварить вместе с лавровым листом и веточкой розмарина. Подавить чеснок, нашинковать лук и добавить к фасоли. Слить воду, оставив небольшое количество жидкости, убрать розмарин и лавровый лист, посолить и поперчить. Если нужно, немного разбавить водой, посыпать зеленью и сухариками.

Медовые пряники

Что потребуется?

  • Мука – 500 г
  • Натуральный мед – 500 мл
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – 20 г
  • Цукаты – 50 г

Как готовить?

Мед подогреть, добавить в него пряности и измельченные цукаты. Муку просеять и перемешать с медом. Тесто оставить на 24 часа. После сформировать шарики, застелить противень пекарской бумагой и выложить пряники. Выпекать около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Материал впервые опубликован 27 марта 2017 года

Читайте полную версию на сайте