Что приготовить в пост из морепродуктов и чем они будут особенно полезны?

Креветки, мидии и кальмары: чем еще можно побаловать себя в Великий пост?

В некоторые дни Великого поста разрешается есть морепродукты. Поэтому редакция Amic.ru решила собрать несколько интересных рецептов, которые помогут постящимся разнообразить свое меню, восполнить нехватку витаминов, да и просто хоть немного побаловать себя вкусными и изысканными блюдами.

Читайте также: Календарь питания в Великий пост – 2017. Инфографика

Морепродукты весьма богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, а кроме того, он переваривается намного легче. Употребление морепродуктов не вредит фигуре,  там много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, которые уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.


Паста с морепродуктами и грибами

Что потребуется?

  • Свежие грибы - 100 г
  • Зелёный лук - 100 г
  • Томаты - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Крабовое мясо - 1 банка
  • Креветки или раковые шейки - 400 г
  • Белое вино - 50 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Соевые сливки - 100 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить?

Масло разогреть в сковороде и потушить нарезанные овощи. Добавить к ним морепродукты и тушить еще 10 минут. Вылить в сковороду вино, соевые сливки и довести до кипения. Приправить, посыпать зеленью и подавать с макаронными изделиями.

Морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно полезен морской коктейль, который включает в себя все необходимое. В его состав обычно входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Таким набором легко можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Марокканский суп из морепродуктов

Что потребуется?

  • Рыба (окунь, треска и т.д.) - 1 кг
  • Креветки - 8 шт.
  • Кальмары - 250 г
  • Бульон - 500 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Семена кориандра - 0,5 ст.л.
  • Зелень петрушки - 3 ст.л.
  • Томат - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Как готовить?

Масло нагреть в кастрюле и обжарить порубленный мелко лук, добавить к нему сельдерей и чеснок. После высыпать имбирь, молотый кориандр и петрушку. Овощи посолить и поперчить. Вылить бульон, добавить нарезанные томаты и довести до кипения, после варить на минимальном огне 10 минут. Выложить в кастрюлю морепродукты и варить еще 15 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Перец, фаршированный морепродуктами

Что потребуется?

  • Cладкие перцы - 7-8 шт.
  • Томатный соус - 150 г
  • Креветки  - 400 г
  • Крабовое мясо - 400 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 200 г

Как готовить?

Вскипятить воду и поварить перцы в течение 5 минут. Томатный соус смешать с горчицей, сахаром, измельчённым луком, 1,5 стаканами воды и вскипятить в отдельной кастрюле, после варить 4-5 минут. Добавить креветки и крабовое мясо. Потушить 10 минут, высыпать панировочные сухари, перемешать и снять с огня. Полученной массой начинить болгарские перцы, поставить их в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Ассорти из морепродуктов, тушённое в кокосовом молоке

Что потребуется?

  • Рыбное филе -  400 г
  • Кальмары - 250 г
  • Крупные креветки - 12 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Овощной или рыбный бульон - 120 мл
  • Кокосовое молоко - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50-70 г
  • Натертый имбирь - 1 ч.л.
  • Зелень, соль, молотый белый перец

Как готовить?

Рыбу нарезать, кальмары очистить и порубить. Сложить в миску, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец измельчить. Половину получившейся пасты перемешать с рыбой и кальмарами. Оставшуюся массу  обжарить в сковороде на медленном огне в течение 2-3 минут. Добавить зелень и готовить ещё минуту. Положить маринованные кусочки рыбы и кальмаров, обжарить их на среднем огне. После залить все кокосовым молоком и тушить до готовности морепродуктов. Перед подачей на стол еще раз посолить и добавить лимонный сок.
Материал впервые опубликован 13 марта 2017 года
Читайте полную версию на сайте