Собор Пресвятой Богородицы: что это за праздник и почему мы его отмечаем?
К Пресвятой Богородице обращаются и в горе, и в радости, Её просят о здоровье, об исполнении заветных желаний, об избавлении от проблем и трудностей. Известно более восьмисот икон Богородицы. Что за праздник мы отмечаем 8 января, его традиции и историю читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова находится в 79 правиле VI Вселенского Собора.
В празднование Собора совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю — Святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.
Традиции праздника Собора Пресвятой Богородицы
Наши предки почитали праздник Собора Пресвятой Богородицы не меньше, чем Рождество. Особенно чтили этот день женщины. В народе верили, что если беременная женщина или её муж, даже из-за крайней необходимости, будут работать в этот день, то у них ребёнок родится с физическими недостатками. На Богородицу начинали колядовать. Женщины посещали баб-повитух, причащали их ужином, а также проводили обеды и панихиды по умершим.
Также 8 января чествуют мученика Евфимия, преподобного Константина, преподобного Евареста и иконы Божией Матери, которые называются «Трёх Радостей», «Милостивая» и «Блаженное Чрево».
В начале XVIII века один живописец привёз из Италии список с иконы, изображающей Святое Семейство. Этот образ он оставил в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязях, церкви. Этот священник пожертвовал привезённый ему образ в свою приходскую церковь. Здесь икона была помещена на паперти, над входом в церковь. Икона Божией Матери "Трёх радостей" прославилась чудесной помощью одной несчастной женщине.
На иконе Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях. По правую Её руку стоит старец Иосиф, а слева — Иоанн Предтеча, взирающие на Богомладенца с любовью.