Женщина, а не посудомойка: как отмыть горы посуды

Советы для мытья посуды после праздничных застолий
Фото: playing-field.ru

Не важно, насколько пышно и разнообразно ваше новогоднее застолье, в итоге все равно гора посуды.

Предлагаем вам несколько советов для оптимизации процесса, который мы так не любим.

  • Мойте посуду сразу после еды. Это, пожалуй, самый простой способ борьбы с грязью на кухне: остатки еды не успеют засохнуть, а утром вас не встретит гора в раковине.
  • Замочите посуду. Если помыть ее сразу не получается, то хотя бы залейте ее теплой водой. Потом скажете себе большое спасибо.
  • Не складывайте тарелки друг на друга. Иначе ваша посуда будет в два раза грязнее.
  • Мойте посуду теплой и даже слегка горячей водой, а вот споласкивать лучше прохладной.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала столовые приборы, затем чашки и кружки, потом тарелки, а уже в конце сковородки и кастрюли. Так вы экономите время за счет однотипной работы, которую делать проще.
  • Не смешивайте процессы. По возможности сначала перемойте всю посуду, потом всю ее сполосните, затем вытирайте. Это значительно сэкономит время.
  • Используйте достаточное количество моющего средства, не растягивайте каплю на всю посуду. Но не забывайте ее тщательно споласкивать после этого.
  • Стеклянной посуде придаст блеск добавление в воду небольшого количества уксуса и соли. Фарфоровая посуда моется теплым солевым раствором (две-три столовые ложки соли на один литр воды). Ни в коем случае не мойте позолоченный фарфор содой, так как можно повредить позолоту. В этом случае для мытья лучше всего применять мыльный раствор. Эмалированную посуду необходимо чистить солью или содой. Алюминиевую – с добавлением нашатырного спирта и питьевой соды (одна чайная ложка на литр воды), но только без абразивного порошка и металлических щеток. Чугунную посуду можно чистить наждачной бумагой, песком, абразивными моющими составами и горячей мыльной водой

Данный материал был впервые опубликован на Amic.ru 2 января 2017 года 

Читайте полную версию на сайте