День апостола Андрея Первозванного: история, традиции и обычаи праздника
Православные отмечают 13 декабря День Андрея Первозванного. О житии святого, а также о традициях и истории этого праздника читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Андрей родился в Вифсаиде – небольшом городе на берегу Генисаретского озера. Его отец работал рыбаком. Андрей вместе со своими братьями также занимался рыбной ловлей. Уже в раннем возрасте он решил посвятить себя служению Богу.
Когда Андрей услышал, что на реке Иордан появился новый пророк, который проповедует скорый приход Мессии и призывает к покаянию, Андрей отправился к нему и вскоре стал одним из ближайших учеников Иоанна Крестителя.
Встреча святого с Иисусом Христом произошла на Генисаретском озере. Андрей и Симон ловили рыбу, а проходивший мимо них по берегу Иисус обратился к братьям со словами: "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф 4:19). Братья оставили сети и последовали за Иисусом. Вместе с другими ближайшими учениками Спасителя они были свидетелями Его служения, казни и Воскресения.
Андрей стал первым из двенадцати призванных учеников Христа и именно поэтому получил имя Первозванного.
После Воскресения Христова Андрей возвратился в Иерусалим, где на Троицу исполнился Духа Святого, сошедшего на апостолов, получил дар исцелять, говорить на разных языках и пророчествовать Слово Божие.
На 13 декабря было принято печь калиту. Это корж из белого теста, который символизирует солнце. Считается также, что калита – символ счастливого брака. Девушка, замешивая тесто, думает о своем любимом парне.
На Руси апостол Андрей считался брачным покровителем. В канун Андреевского праздника молодые девушки молились о замужестве и гадали на женихов.
Также девушки гадали на маленьких пирожках – балабушках. Для этого они вместе пекли пирожки, после чего выкладывали их в ряд во дворе. Считалось, чей пирожок первым съест собака, та выйдет замуж самой первой.
Святой Андрей принял мученическую смерть на косом кресте в виде буквы Х, который впоследствии получил название Андреевского креста. А через несколько лет по эскизам того же Петра был утвержден военно-морской флаг России – Андреевский.