За нельзя против: как оппозиция оценивает бюджет Алтайского края?

В целом региональные депутаты поддерживают главный финансовый документ региона, но пока не решили, как за него голосовать
''

Фото: firestock.ru

К бюджету-2017 нет серьезных претензий. Такое мнение высказали депутаты оппозиционных фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания на недавнем круглом столе. Участие в нем принимали представители трех парламентских партий: "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Эти партии имеют в АКЗС в общем 25 депутатов.

"Единая Россия", которая по традиции бюджет поддержала и опять же по традиции на заседание к остальным партиям не пришла, — 42 депутата. Иными словами, бюджет региона примут в окончательном чтении в четверг, 15 декабря, даже если все три партии будут против. Впрочем, они не высказывают позицию против.

Справедливороссы и "жириновцы" высказались и в поддержку бюджета, и за некоторые его изменения. А вот представитель КПРФ заявил на заседании, что не готов озвучить позицию фракции, мол, депутаты-коммунисты пока только обсуждают. Не узнали участники обсуждения даже личное мнение депутата Юрия Астанчика.

Но вернемся к тем, кто высказался.

"Бюджет 2017 года отличается в лучшую сторону от бюджета-2016. Он имеет социальную направленность, максимальный дефицит, а дополнительные федеральные деньги — это большая работа и победа исполнительной власти. Наши предложения по поправкам были услышаны. Я не готов голосовать против бюджета", — высказал свое мнение глава фракции ЛДПР Владимир Семенов.
 

Дополнительные федеральные деньги — это 6,6 миллиарда рублей, выделенных региону из бюджета страны на 2017 год (сверх уже запланированных 26 млрд рублей).

С учетом уменьшения прогнозов по доходам с акцизов на бензин доходы краевого бюджета "приросли" примерно на 5,5 млрд рублей после того варианта, который был принят в первом чтении.

Читайте также: Власти анонсировали увеличение зарплат алтайских бюджетников на 5%

Итак, доходы с учетом "прибавления" выросли с 72,6 млрд рублей до 78,1 млрд рублей, расходы – с 77,3 до 82,6 млрд.

"Большая часть из дополнительных федеральных средств — это дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности — 5,6 млрд рублей. То есть регион может потратить по своему усмотрению", — пояснил глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

Так, на 2 млрд больше (плюсом к тем 2 млрд, что уже есть) будет потрачено на реализацию краевой адресной инвестиционной программы. Это строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры.

Почти на 1 млрд рублей пополнится строка расходов на здравоохранение. 376 млн рублей пойдет на образование, из них 300 млн – на увеличение оплаты труда работников образования. 417 млн  — на социальную политику.

"Бюджет с учетом изменений вызывает сдержанный оптимизм. Мы видим рост параметров, но третий год происходит заморозка индексации соцвыплат, некоторые просто отменены. Но у "Справедливой России" серьезных вопросов нет", – добавил Молотов.

Кроме индексации соцвыплат, фракция предлагала увеличить размер компенсаций на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях (с 4,8 до 8 рублей на человека). Но эти поправки были отклонены.

Также разработчики закона не согласились в два раза увеличить общий объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений (на 80 млн рублей) и дать муниципалитетам на 100 млн больше (пока запланировано 540 млн) на погашение долгов за отопительные сезоны.

Но главное, против чего выступают СР и ЛДПР, — изменения социального законодательства. Особенно изменение предоставления льгот для сельских учителей.

Закон был принят сразу в двух чтениях на сессии в ноябре. "Справедливая Россия"  предлагает заморозить принимаемые изменения в социальное законодательство. По словам депутата Владислава Вакаева, эти меры не продуманы и могут значительно ухудшить положение некоторых льготников.

Читайте также: Эксперты: зачем и почему внесли изменения в алтайский закон о льготниках?

Владимир Семенов высказал еще один важный момент — план приватизации на 2017 год — 17 млн рублей, который, по его мнению, чересчур скромен.

"Это ни о чем, можно было вообще не продавать. Когда появится достойная цена, экономика и так будет в росте, ее не надо будет стимулировать. Стимулировать надо сейчас, когда есть стагнация", – пояснил Семенов.

Читайте полную версию на сайте