Как выбрать шампанское и икру
Фото: storage.delikateska.ru
Кому не мечталось хотя бы раз в году поесть икру ложкой?! Этим разом зачастую становится новогодняя ночь. Но какой бы суммой вы ни располагали, выбирать этот деликатес надо с умом. То же касается и шампанского, без которого уж точно не проводить старый год и не встретить новый. Впервые материал был опубликован на сайте Amic.ru в спецпроекте "Новый год - 2016".
Икра
Красная икра — очень полезный деликатес. В ее составе белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е.
Чем мельче зернышки икры, тем она ценнее, а значит, и дороже. Икринки должны быть упругими, крепкими и однородными, без трещин, посторонних покрытий. Каждый шарик должен лопаться во рту при надавливании языком. Очень важен цвет: слишком темный говорит о несвежести рыбы, светлый – о ее перезрелости.
Едят икру охлажденной, маленькими порциями. Не пробуйте ее одной ложкой из емкости, если вы не планируете съедать сразу все. Не допускайте попадания воды в нее и высыхания.
В открытом виде банку с икрой нельзя держать более пяти дней.
Правила выбора икры:
- Знак ГОСТ означает, что икра была расфасована не позже чем через месяц после посола. ТУ — расфасована в банки уже после дополнительной заморозки. Такая икра будет дешевле, но уже с потерей вкусовых качеств и внешнего вида.
- Лучше брать расфасованную на заводе икру, чем развесную, ибо для поддержания свежести могут использоваться специальные добавки. Тем более развесная икра, скорее всего, прошла заморозку.
- Банка не должна быть вздутой, это будет свидетельством наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
- Проверяйте наличие четко проставленного штрихкода, дат. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри, а не набита снаружи.
- Банка при сильном встряхивании должна "двигаться", а не "не хлюпать".
- Хорошая икра должна быть без сгустков крови, не должна прилипать к зубам и пахнуть селедкой.
- Состав икры по ГОСТу: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239.
- Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.
- Искусственная икра сделана из яиц, молока, желатина, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не каждый производитель честно указывает это на банке, а потому не берите слишком дешевую икру.
Шампанское
Ни для кого не секрет, что в России под шампанским понимается не только собственно оно (игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань), но и любое игристое вино.
Самое распространенное шампанское — белое. Есть также и розовое, которое стоит дороже и считается более благородным.
Сегодня игристое вино и шампанское производятся во многих странах: в России, США, ЮАР, Южной Америке и странах Европы.
Самое недорогое – выдержкой не более года. Это, например, знакомое многим "Российское шампанское", которое уже сегодня в Барнауле продается от 100 рублей за бутылку. Средняя ценовая категория – от 300 до 600 рублей за бутылку.
Бутылку этого напитка российского производства тоже можно купить за небольшую сумму: шампанское крымского завода "Новый Свет" – около 300 рублей, кавказского завода "Абрау-Дюрсо" – около 400 рублей.
Игристое вино из Италии Lambrusko также от 400 рублей. Оно считается легким, и его намного реже подделывают.
Весьма популярное Martini Asti стоит уже от 700 рублей.
Ценители же выбирают престижное вино с выдержкой до 8 лет. Одно из самых дорогих и известных шампанских – "Вдова Клико" – стоит от 10 тысяч рублей. Еще один дорогой вид, который, кстати, можно купить в Барнауле, – Moet Chandon. Стоит оно свыше пяти тысяч рублей за бутылку.
Международная терминология:
Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) – 60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л
При выборе шампанского помните:
- Хорошее шампанское или игристое вино редко стоит дешевле 300 рублей.
- В составе не должно быть ароматизаторов или пищевых добавок.
- Лучше брать шампанское в темной бутылке – в светлой оно может горчить.
- Напиток должен быть прозрачным и без осадка.
- Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру, фольга на горлышке — облегать пробку и не иметь следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений.
- Выбирая между шампанским, закупоренным пластмассовой пробкой и корковой, лучше отдать предпочтение второму варианту.
Особенности хранения и подачи шампанского:
- Бутылку с пробкой лучше хранить горизонтально, чтобы она не рассохлась.
- Шампанское не стоит открывать теплым или слишком охлажденным. Идеальная температура – 8 градусов (верхняя полка в холодильнике).
- Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
- Наливать напиток надо в узкие бокалы или фужеры из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя.
- Не наливайте сразу полный бокал, это делается в два приема, медленно и слегка наклонив бутылку.
- Шампанское быстро пьянит, не пейте слишком много сразу.
- Закусывать его лучше сыром, легкими блюдами из птицы или рыбы, а также фруктами или ягодами.
Впервые материал был опубликован 10 октября 2016г. в 06:46.