С появлением нескольких пограничных пунктов пропуска контроль на границе с Казахстаном должен значительно усилиться.
В конце февраля Россия и Казахстан подписали стороннее межправительственное соглашение об образовании на сопредельной границе нескольких пограничных пунктов пропуска. Документ определяет конкретные места пересечения российско-казахстанской границы.
Соглашение готовилось несколько лет, и в нем одинаково заинтересованы обе стороны. С появлением пунктов пропуска удастся упорядочить силу пропуска через границу и остановить контрабанду, которая в последние годы стремительно набрала обороты и сегодня рассматривается не иначе как угроза национальной безопасности государств. Только в 2000 году алтайскими пограничниками задержано нелегальных товаров более чем на пять миллионов рублей. У Алтайского края уникальное месторасположение: через него проходит самый короткий транзитный путь для перевозки наркотиков, оружия и других незаконных, но высокодоходных товаров из Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Китая. Опасения вызывает и приграничье, где, по последним оперативным данным, действуют хорошо организованные кавказские криминальные структуры. Не исключено, что здесь отдыхают и залечивают свои боевые раны ваххабиты, и рано или поздно они дадут о себе знать. Как, к примеру, недавно заявили о себе афганцы. В течение месяца на территории края пограничники задержали, а потом выдворили за пределы страны сразу 18 подданных Афганистана. Каковы были их намерения - неизвестно. Афганцы наотрез отказывались признавать знакомство друг с другом, хотя их заграничные паспорта были оформлены (и даже пронумерованы строго по порядку) В афганском посольстве Пакистана в один и тот же день.
С появлением установленных пунктов пропуска контроль на границе должен значительно усилиться. В принятом соглашении оговаривается, что каждый, кто пересечет рубежную черту в не предусмотренном месте (вне пункта пропуска), будет задерживаться и привлекаться к ответственности как нарушитель пограничного режима.
"В нынешнем году на границе будет, как никогда, жарко, - говорит начальник пограничного отряда в Алтайском крае Игорь Цветков. - С 25 декабря мы приступили к охране государственной границы вновь сформированными одиннадцатью погранзаставами и двумя комендатурами".
До сих пор на границе работали районные отделения пограничной стражи, укомплектованные наполовину гражданскими лицами. В общей сложности их было не больше пятидесяти человек. Сейчас им на смену пришли около 1000 профессионалов-контрактников, предварительно обученных пограничной науке и прошедших боевые слаживания.
За два месяца текущего года пограничники конфисковали незаконно перевозимых товаров на 4 млн. 438 тысяч рублей. В ходе нескольких спецопераций (которые проводились совместно с МПС и таможней) они задерживали железнодорожные составы, сверху донизу набитые нелегально ввозимыми в страну товарами - с поездов их сгружали тоннами. Последняя проверка одного из пассажирских составов закончилась тем, что только ревизоры-железнодорожники наложили штрафы в сумме, превышающей пятьсот тысяч рублей.
Не меньше контрабандногогруза проходит автомобильными дорогами. Недавно пограничники остановили КамАЗ, в кузове которого обнаружили недекларированный товар, оцененный таможней по минимуму в 1 млн. 600 тысяч рублей.
Пограничники считают, что единственно правильное решение в такой ситуации - и дальше поэтапно уплотнять российско-казахстанскую границу. В настоящее время ведутся развертывание и укомплектование еще десяти застав и двух комендатур. Полным ходом идет подготовка к делимитации и демаркации границы, которая уже в этом году, скорее всего, будет обозначена на местности пограничными столбами. "Я буду следить за тем, чтобы их установка не заняла много времени, - заявил начальник погранотряда в крае Игорь Цветков. - Демаркацией границы с Китаем, если помните, мы занимались больше тридцати лет, и в результате до сих пор остались спорные участки".
Как сообщает газета "Алтайская правда", основная группа демаркеров на сей раз получит команду не останавливаться, а на спорных с Казахстаном участках (если таковые возникнут) сформировать специальные подкомиссии.