Кто такие самозанятые граждане и чем они отличаются от остальных?
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать поправки в законодательство, определяющие правовой статус самозанятых граждан. Это поручение должно быть исполнено до 15 июня 2017 года. Кто такие самозанятые граждане и чем они отличаются, например, от индивидуальных предпринимателей, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
По задумке, самозанятыми гражданами должны были стать люди, которые могли официально работать сами на себя и платить налоги. При этом самозанятые граждане, не являющиеся ИП, не могли бы привлекать наемных сотрудников. По сути, такие люди осуществляли бы предпринимательскую деятельность, но не являлись ИП в привычном понимании.
Работать самозанятые лица должны были на патенте, который для них предусмотрен. При этом совмещение с другим режимом налогообложения запрещено. От индивидуальных предпринимателей их еще должно было отличать то, что самозанятым гражданам не нужно составлять налоговую отчетность, нет необходимости отбивать кассовые чеки и вести книгу расходов и доходов.
На деле понятие "самозанятые граждане" до сих пор не закреплено в Налоговом кодексе РФ. И фактически никаких самозанятых людей в России нет. Есть индивидуальные предприниматели, которые для упрощения своей жизни оформляют патенты на осуществление определенного вида деятельности. Тем самым они могут освободить себя максимум на один календарный год от общения с налоговой инспекцией и оформления документов для отчетности.
Читайте также: Депутаты снизили стоимость патентов для малого бизнеса в Алтайском крае
"Специальные налоговые режимы доступны только для индивидуальных предпринимателей. То есть просто физическое лицо оформить патент не сможет. Патент оформляется минимум на один месяц, максимум — на 12 месяцев. Для того чтобы получить новый патент, нужно написать новое заявление", – пояснил главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Сергей Жуков.
Патенты выдаются на осуществление определенного вида деятельности. Все они закреплены в региональном законе №78-ЗС "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края".
После подачи заявления налоговая обязана в течение пяти дней выдать патент. В этом документе сразу указана сумма налога, которую нужно заплатить. Законом по каждому виду деятельности определен потенциальный доход, с которого удерживается 6%. Естественно, место деятельности, например, в городе и селе, для одного вида деятельности разнятся.
Их правовой статус и предстоит определить по поручению президента до 15 июня 2017 года. Кстати, есть основания предполагать, что первые самозанятые граждане появятся в России даже раньше.
30 ноября 2016 года федеральный закон № 401-ФЗ внес поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ. Часть граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но при этом оказывают определенные услуги, освободили до 2019 года от налогообложения НДФЛ доходов физических лиц. Речь идет о гражданах, предоставляющих услуги по:
- присмотру и уходу за детьми, больными, людьми старше 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Кроме того, субъекты РФ своими законами могут дополнить этот перечень другими видами услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Такие нормы относятся только к тем лицам, которые в соответствии с новой редакцией статьи 83 Налогового кодекса РФ уведомят налоговые органы о своих доходах.
При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после утверждения Федерального закона № 401 высказалась о том, что норма с самозанятыми гражданами является недоработанной и они обязаны оплачивать за себя страховые взносы, в частности, на медицинское обслуживание.