Парк, которого нет: власти и экологи не могут договориться по "Юбилейному"

Общественники Барнаула просят допустить их к принятию стратегического решения по судьбе самого старого лесопарка города

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Общественный контроль — явление в наши дни редкое, но мощное. Особенно когда люди объединяются для спасения природы вокруг себя. Событием, которое привлекло внимание экологов, общественников, простых горожан, стала реанимация парка "Юбилейный" в Барнауле. Власти города уже несколько месяцев разрабатывают проект зонирования парка, чтобы привлечь арендаторов на территорию, простаивающую вот уже 25 лет. Однако пока делают они это без учета мнения всех заинтересованных сторон. Судьбу "Юбилейного" сейчас активно обсуждают в стане алтайского отделения Общероссийского народного фронта.

Заброшенное место

Парк с более чем 60-летней историей — это географический центр города и его "легкие". Но "Юбилейный" (улица Гущина, 148) только в памяти барнаульцев парк (но все же будем его так называть в тексте). На самом деле этого статуса у территории нет с 1991 года, когда ликвидировали муниципальное предприятие "Парк культуры и отдыха "Юбилейный". Однако он до сих пор имеет рекреационный статус, что на законодательном уровне спасает от "нецелевого" использования, например застройки. В Генеральном плане развития Барнаула прописано, что территория может использоваться только для размещения садов, парков и скверов. Юбилейный — лакомый кусочек, но пока его территория непригодна для строительства объектов без предварительной подготовки.

Читайте также: Барнаульцы очистили от мусора парк "Юбилейный"

С 1991 года у парка нет хозяина. Он не является муниципальным, его собственность не разграничена, и в не самом богатом бюджете города на него денег нет. Потому там нет элементарного: освещения, лавочек, мусорных урн. Мусора здесь много, уборкой занимаются неравнодушие горожане, хотя администрация помогает его вывозить.

Парк сегодня. Слайд из презентации Алексея Грибкова

Проект раздора

В сентябре 2016 года городская администрация неожиданно для общественников провела общественные слушания по плану создания парка культуры и отдыха "Юбилейный", предоставив на обсуждение проекты планировки и межевания парка. По ним предполагается вырубить почти 40% зеленой зоны ради крытого футбольного манежа, скалодрома, площадок для скейтборда, пейнтбола, баскетбола, волейбола и гандбола, теннисных кортов, спорткомплекса с бассейном, стадиона, а также коммерческих зданий и целой сети дорог.

Парк из проекта администрации. Слайд из презентации Алексея Грибкова

Предложения тогда не прошли слушания, пришедшие на него люди проголосовали против.

Новый проект должен быть разработан не позднее 1 апреля 2017 года, но ожидают его в феврале.

Попытки администрации сделать территорию привлекательной понятны и заслуживают обсуждения. Мало кто верит сегодня, что парк в существующем виде был бы кому-то интересен, учитывая, что без новой планировки и межевания сделать там мало что можно.

Почему против?

В 2013 году Общественная палата региона предложила сделать там Парк здоровья — место, где жители города могли бы гулять, бегать, кататься на велосипедах, где на общественных началах работали бы медики, рассказывая горожанам, как поправить свое здоровье. Общественники настаивали и настаивают на максимальном сохранении экологической составляющей парка. И вроде бы власти города заинтересовались. Но ходу делу не дали до сих пор.

"Юбилейный" занимает площадь в 51 гектар, самый большой парк по меркам Барнаула. Почти вся его территория — лес. Но лес старый, требующий санитарной рубки, ухода (здесь растут полувековые дубы) и посадки молодняка.
Но больше на территории ничего нет, некогда популярные аттракционы давно развалились и были растащены на металлолом, нет там сейчас знаменитого самолета ТУ-104, внутри которого детям показывали мультфильмы.

Председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, руководитель движения "Начни с дома своего", активист ОНФ Сергей Малыхин – один из тех, кто в 2013 году предлагал создать парк здоровья, а теперь вместе с другими экспертами ОНФ высказал чиновникам замечания по плану развития парка, представленному в сентябре.

Среди недостатков, которые отмечают экологи и общественники, – большой объем вырубки деревьев, снос почвенного и растительного покрова для размещения объектов, разрушение мест обитания населяющих парк животных, отсутствие объектов для массового спорта, оздоровления и отдыха населения, разветвленная сеть автодорог в самом парке, большое количество  многоэтажных зданий (торговые объекты, спорткомплекс с бассейном, несколько административных зданий).

Еще один момент, с которым в корне не согласны общественники, — новый проект совершенно не учитывает наличие в парке реки Пивоварки и ее водосборной площади. А ведь этот объект ранее был включен в программу восстановления.

"Мы прекрасно понимаем, что без привлечения инвестора парк к жизни не вернуть. Но этот проект администрации необходимо доработать", – сказал ИА "Амител" Сергей Малыхин.

И Сергей Малыхин, и другой известный эколог, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса алтайского ОНФ Алексей Грибков призывают чиновников быть более открытыми и дать общественникам возможность поучаствовать в разработке проекта.

Читайте также: Власти Барнаула назвали способ борьбы со зловонием в парке "Юбилейный"

Жительница дома, окна которого выходят на парк, Галина Христолюбова вообще против того, чтобы парк стал развлекательным. В городе и без того много парков-аттракционов, много места для строительства спортивных сооружений, а вот места, где горожане могли бы погулять вдали от дорог, покататься на велосипедах, лыжах, почти нет, говорит она.

Позиция науки

Свои предложения в адрес властей Барнаула направили и специалисты Алтайского технического университета. Составлял обращение заместитель заведующего кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, кандидат технических наук, доцент Владимир Сомин.

В обращении отмечается, что в Барнауле большое количество антропогенных объектов, оказывающих негативное воздействие на природу.

"Уровень загрязнения атмосферного воздуха города Барнаула оценивается как "высокий" (ИЗА=7,0). Существенное влияние на атмосферу оказывает автотранспорт. Неблагоприятная обстановка сложилась в северной части города (Ленинский и Октябрьский районы). В южной части (Центральный район) также расположена зона с крайне неблагоприятной экологической обстановкой", — говорится в письме.

Читайте также: У семи нянек: почему в Алтайском крае нет виновных в незаконной рубке леса?

Представители науки предлагают:

  • Большую часть территории отнести к зоне Р-2 (зона городских лесов). Зоны Р-1 (зоны городских парков, садов, скверов) выделить только в западной и северной сторонах парка. Вот именно там они и предлагают расположить объекты инженерной инфраструктуры, пункты охраны правопорядка, общественные туалеты, площадки для установки контейнеров для сбора мусора, скульптуры, стелы, въездные знаки, лыжные базы, парковки.
  • Исключить автомобильные дороги и проезды в парке (кроме спецтранспорта).
  • Предусмотреть размещение объектов для массового занятия спортом населения, в том числе пешеходные дорожки, терренкуры, велодорожки, лыжные трассы.
  • И, конечно, привлечь к планированию ученых, чтобы сберечь редкие, краснокнижные виды животных и растений.

Проект зонирования от политеха

Не остаться в стороне

ОНФ неоднократно собирал за круглым столом все заинтересованные стороны, даже местных жителей. Приходят и представители администрации. Однако именно что представители, а не разработчики нового проекта — профильные чиновники (из комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула и МУП "Архитектура"), с которыми так хотят пообщаться общественники.

От администрации Барнаула на последнем круглом столе была начальник отдела благоустройства и озеленения Елена Королева. Разработкой проекта занимается не ее отдел, но "отдуваться" пришлось ей. Вот только она не смогла сказать, какие именно предложения общественников будут учтены. Но заверила, что глас народа будет услышан, а также что проект прошел государственную экспертизу, поэтому никаких нарушений там быть не может.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ, известный в крае эколог Алексей Грибков напоминает, что 2017-й объявлен президентом Владимиром Путиным Годом экологии, а потому внимание к этой теме будет особое.

Грибков обеспокоен судьбой проекта. Замечания экологов в администрацию давно были направлены, но учтут ли их там? Общественник выразил опасение, что диалога может так и не состояться.

Читайте полную версию на сайте