Цены на недвижимость в Алтайском крае вырастут на 20-30% – эксперт
Основные поправки в закон о долевом строительстве, которые, по задумке, должны обезопасить покупку квартир в новостройке, вступят в силу 1 января 2017 года. При этом застройщики и риелторы уже сегодня предрекают, что следствием этих изменений может стать рост цен на недвижимость на 20-30%.
Увеличение уставного капитала
Пунктом, который вызвал широкое обсуждение, стало увеличение размера уставного капитала. Например, для общей площади строительства от полутора до двух с половиной тысяч квадратных метров он составит 2,5 млн рублей. Увеличение уставного капитала, безусловно, повлияет на увеличение цен на жилье, убеждена президент Союза риелторов Алтайского края Марина Ракина. Кроме того, застройщики, которые не потянут новых правил игры, будут вынуждены уйти с рынка.
Сравнивая наш рынок недвижимости с другими регионами, Ракина отметила, что именно благодаря открытию новых площадок застройщиков, которые вышли на рынок недавно, мы имеем высокую конкуренцию с высоким развитием для потребителя.
"Новые застройщики – это новые технологии, новые идеи, они берут с рынка все лучшее, что есть. Но создались они недавно и у них может не быть таких огромных денег. Не исключено, что будет прослеживаться монополия, если часть компаний уйдут с рынка", – пояснила в эфире радио "Эхо Москвы" в Барнауле Марина Ракина.
Монополии – нет, конкуренции – да
Из личных наблюдений эксперт рассказала, что во многих городах монополия наблюдается много лет и это крайне негативно сказывается как на ценах, так и на архитектуре города. Как 20 лет назад там строили дома 121-й и 97-й серии, так и продолжают строить их сегодня. При этом новым застройщикам не дают зайти на рынок.
"Конкуренция должна быть, и она должна быть справедливой. Я считаю, уставными капиталами не решить вопросы банкротства, даже если застройщик будет строить 100 тысяч квадратных метров, имея два-три миллиона уставного капитала. Мы же видим, что не только мелкие компании уходят с рынка, но и достаточно крупные и известные, с хорошими активами. Это не решит вопрос надежности застройщиков", – выразила свою точку зрения Марина Ракина.
По мнению эксперта, государство должно помогать молодым застройщикам. Например, дав возможность начать строительство за счет банковских средств. На более поздних сроках можно было бы привлекать деньги дольщиков.
"Снижение конкуренции, замороженные деньги, которые нужно как-то отбивать, обязательно отразятся на стоимости жилья после вступления в силу нового закона", – заключила Марина Ракина.
Тринадцатые по счету поправки в закон "Об участии в долевом строительстве" предполагают создание компенсационного фонда для дольщиков, который должен сменить провалившуюся систему страхования застройщиков. Начиная с нового года застройщики будут обязаны переводить в фонд порядка 1% от рыночной стоимости проекта строительства многоквартирного дома. Эти средства позволят выплатить компенсацию обманутым дольщикам, если стройка будет заморожена, либо завершить объект силами нового застройщика. Кроме того, деньги дольщиков застройщик сможет получить только после окончания строительства. Также будет создан единый реестр строительных компаний и увеличится размер уставного капитала.