Спортивное питание: составляем меню из правильных ингредиентов
Повальная мода на правильное питание и фитнес внушила стереотип, что лучший источник белка – куриная грудка. Не спорим, это нежирный и абсолютно безвредный для талии продукт. Вот только зачем загонять себя в рамки однообразия, когда есть и другие отличные источники протеина. И среди них на особом месте стоит мясо индейки.
Индейка — самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России в промышленном масштабе.
В 100 г грудки индейки 19 г белка, 0,3 г жира и 84 ккал. Такого же размера куриная грудка содержит 23 г белка, 1,3 г жира и 113 ккал. Как видите, разница в количестве белка незначительна, но по вкусовым качествам индейка в разы превосходит курицу, которая часто выходит сухой и безвкусной. А как мы все знаем, удовольствие от приема пищи гарантирует соблюдение диеты и отсутствие срывов.
Больше подробностей о свойствах индейки читайте в проекте "Больше чем курица"
Хотите питаться правильно и вкусно? Публикуем примерное меню для спортсменов на день:
На завтрак: ролл с индейкой
Что потребуется?
- Лаваш - 1 шт.,
- индейка - 100 г,
- хумус - 2 ст. л.,
- козий сыр - 1 ст. л.,
- шпинат - горсть.
Как готовить?
Отварить и нарезать тонкими ломтиками индейку. Смазать лаваш хумусом. Мелко порубить козий сыр. Выложить на лаваш индейку, шпинат, посыпать всё сыром и скрутить ролл — полезный завтрак готов!
На обед: индейка в лимонно-имбирном соусе
Что потребуется?
- Листья лайма – 5 шт.
- чеснок – 4 зубчика,
- цедра 1 лимона,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- корень имбиря – 5 см,
- соль, свежемолотый черный перец,
- репчатый лук – 2 шт.,
- филе бедра индейки – 800 г.
Как готовить?
Лук порезать полукольцами, индейку – кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. С лимона снять цедру и измельчить ножом. Индейку обжарить на оливковом масле. Добавить лук, чеснок, листья лайма. Посолить, поперчить по вкусу и потушить. Через 20 минут добавить лимонную цедру и имбирь. Тушить еще 15 минут.
На ужин: грудка индейки с кумкватами
Что потребуется?
- Лук – 1 шт.,
- острый молотый перец – 1 щепотка,
- соус соевый – 1/2 ч. л.,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- цедра 1/2 лайма,
- кумкваты – 6 шт.,
- джем из красной смородины – 3 ст. л.,
- филе грудки индейки – 750 г.
Как готовить?
Взбить 2 ст. л. масла с соевым соусом, посолить и поперчить. Смазать этим филе индейки со всех сторон и обжарить. Лук измельчить. Кумкваты нарезать кружками. Обжарить лук, добавить кумкваты, готовить 3 мин. Положить цедру лайма и джем, все перемешать. Полить соусом индейку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 35 мин.
Кстати, мясо индейки – отличный вариант для вечернего приема пищи, так как повышенное содержание триптофана способствует спокойному и глубокому сну. Плюс белок, содержащийся в мясе, легко усваивается и не оставляет чувства тяжести после еды. Приятного аппетита!
Приобрести свежее мясо индейки вы можете в фирменных магазинах "Мясная лавка" ("Барнаульский пищевик") в Барнауле:
Змеиногорский тракт, 104м/5
Красноармейский, 64
Попова, 76
Пионеров, 10
Молодежная, 56
Павловский тракт, 142Б
Трактовая, 88 Б
Панфиловцев, 22Б
Юрина, 299а