УМНС РФ по Алтайскому краю одно из первых в России решило вопрос о перечислениях единого социального налога организациями, имеющими структурные подразделения.

Об этом было сказано 26-27 марта в Москве на совещании, посвященном проблемным вопросам по взиманию единого социального налога. В ходе совещания, целью которого был обмен опытом, выяснилось, что Алтайский край является еще и одним из немногих регионов, выделивший отдельную категорию специалистов для осуществления контрольной работы по ЕСН еще в ноябре 2000 года. Между тем, МНС настаивает на том, чтобы такие отделы были созданы во всех региональных структурах, поскольку это единственное подразделение, которое занимается методологией контрольной работы по данному направлению.

На совещании пришли к выводу, что правительство не ошиблось, передав функции по сбору и контролю за поступлениями ЕСН Министерству по налогам и сборам - только в Алтайском крае поступления увеличились. Так в 1 квартале 2000 года было собрано 857 млн. рублей, а в этом году - уже 1077 млн. рублей. Рост поступлений на счета фондов составил 25.6%. При этом, как отметили в пресс-службе УМНС по краю, необходимо учесть тот факт, что в прошлом году фонды работали и по безденежной схеме - с зачетами. В этом году зачеты запрещены, поэтому налоговая служба работает только с поступлениями в денежном эквиваленте.

УМНС РФ по Алтайскому краю одно из первых в России решило вопрос о перечислениях ЕСН организациями, имеющими структурные подразделения - проблема была в том, что головные организации должны были перечислять ЕСН по месту нахождения как своего, так и каждого из обособленных подразделений. Возникал бесполезный документооборот, поскольку перечисления из филиалов все равно, поступая в бюджеты районов, впоследствии находили свое место в бюджетах краевых фондов - решили ее следующим образом - теперь перечисления ЕСН делаются на базе бухгалтерии головной организации по месту нахождения последней.

Поскольку Алтай - сельскохозяйственный регион, то немаловажное значение имеют налоговые льготы, в том числе и по ЕСН для работников сельского хозяйства, их в крае около 320 тысяч. Налоговым кодексом предусмотрено льготирование сумм оплаты труда работникам производимой с/х продукцией в пределах 1000 рублей, т.е. в натуральном выражении, но механизма реализации этой льготы не было.

Проблематичность ситуации заключается в том, что, если начисление и выплата будет производиться более чем за один месяц (за 2, 3 и более), а это бывает часто, поскольку работа сельхозпредприятий во многом сезонная, то льгота будет предоставляться только за 1 месяц, тот в котором прошли начисления, и сколько бы ни было начислено, под льготирование попадет только 1000 рублей. УМНС РФ по Алтайскому краю, для решения этого вопроса предложило следующее - начисление заработной платы, подлежащей выплате в натуральном выражении, должно производиться ежемесячно, независимо от сроков выплаты.

Читайте полную версию на сайте