Данные о степени загрязнения окружающей природной среды в крае.
Земли города Барнаула, как и других городов края, сильно загрязняются от разбрасывания на улицах города в зимнее время для борьбы с гололедом песчано-солевой смеси, содержащей хлориды натрия и магния, которые, попадая затем в почву парков, скверов, загрязняют их до токсичных, для растений, концентраций (около 0,5%). Вследствие изменения химического состава почв создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, что также ухудшает условия роста декоративных и других растений в городе. Об этом сообщает "Вестник экологии". Алтайские экологи считают, что ухудшению свойств почв города, в частности увеличению ее плотности, содействует усиленная рекреационная нагрузка на нее. Примером этому может служить состояние почвенного покрова в нагорном бору. 3 городской его части плотность почвы увеличена в 2-2,5 раза, в районе телецентра и на поселке Южном объемная масса верхнего слоя почв составляет 1,4 - 1,7 г/смЗ. Уплотнение почвы ухудшает водный, воздушной режимы, увеличивает глубину промерзания, затрудняет условия роста корней растений.
Наиболее загрязнены земли Центрального района. Не лучшим образом складывается экологическая ситуация в городе Бийске. Степень загрязнения атмосферного воздуха, куда ежегодно выбрасывается более 60 тысяч тонн вредных веществ, а среднегодовые концентрации многих из них значительно превышают ПДК, оценивается как достаточно высокая.
Источниками загрязнения окружающей среды являются олеумный, котельный заводы, химкомбинат, предприятия топливной энергетики и оборонной промышленности и, конечно же, автотранспорт. За последние 5 лет выбросы от стационарных источников увеличились на 23,07%, от автотранспорта - на 142,6%. В 1999 году общее количество выбросов самое высокое за все годы - 87,9 тысячи тонн.
Примерно такое же положение с загрязнением окружающей природной среды в других городах края. Помимо широко распространенных загрязнителей в почвах Славгорода и Ярового выявлены специфические ядовитые вещества - это диоксины(ПХДД) и фураны (ПХДФ).
Учеными Сибирского испытательного аналитического центра (г. Новосибирск) установлено, что эти загрязняющие вещества 1, 2-го класса опасности происходят от производства дефолиантов на Славгородском АО "Алтайхимпром", а также при сжигании отходов данного производства.
Наиболее распространенным загрязнителем почвы являются нефтепродукты. Анализы почв, проведенные в 1999 году специализированной инспекцией аналитического контроля бывшего Госкомэкологии края на территории склад-площадки ОАО "Барнаулнефтепродукт", установили количество нефти выше нормы в Д5 раз, содержание этого загрязнителя в районе свалки на Змеиногорском тракте превысило ПДК в 165 раз, еще ранее в пробе почвы, взятой на складе ГСМ в "Барнаултрансмаш", превышение составило более чем 2000 раз.
Вследствие сливов, разливов ГСМ, а также в результате нарушения технологии при обслуживании линий и стрелочных узлов сильно загрязнены нефтепродуктами трамвайные и внутригородские железнодорожные пути (260 ПДК).
Характерной чертой для всех городов Алтая является также повышение концентрации токсичных веществ в весенний период года, когда после схода снежного покрова все накопившиеся за зиму примеси попадают в почву. Загрязнение усиливается массовым сжиганием старых листьев, бытовых отходов, сухой уборки улиц и дорог. Значительная часть территории края (27 районов, 6 городов) подвержена радиоактивному загрязнению. В первую очередь это связано с воздействием ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (60% населения). Во-вторых, - в крае высокая естественная радиоактивность (горная часть
- от 10 до 1000 и свыше микрорентген в час (мкР/ч)). В-третьих, субъективные причины загрязнения. В городах Барнауле, Новоалтайске, Бийске и других пунктах отмечены случаи загрязнения отходами активных элементов, утерянными приборами и аппаратами промышленного, медицинского назначения и радиационного контроля.
Более 30 лет при неудовлетворительных условиях хранится 3500 тонн радиоактивного бериллиевого концентрата на комбинате "Аврора" в городе Новоалтайске (с МЭД от 150 до 1001 мкР/ч).
По результатам исследований проведенных Научно-исследовательским институтом радиационным гигиены (г. Санкт-Петербург). Научно-исследовательским центром по радиационной безопасности Минздрава Российской Федерации и другими организациями, Алтайский край признан проблемным по радону. Это основано на том, что относительно число зданий с повышенной активностью радона в крае выше чем в среднем по стране.
Высокое содержание радионуклидов радона в окружающей среде связано с природными условиями - содержанием урана (радия) в местных породах, наличием разломов в земной коре.
Для решения данной проблемы была разработана краевая программа "Радон", частичное выполнение которой свидетельствует, что среднегодовая активность радона в жилых домах в ряде населенных пунктов составляет от 8 до 1400 Бк/м (ПДК - 200 Бк/м). В городе Барнауле,
например, 500-600, Рубцовске - 600-800, Змеиногорске - до 2100 Бк/м . В Бийске и Заринске отмечалось превышение предельно-допустимых уровней в 12,5 - 20 раз.
В подвальных помещениях в Курьинском, Смоленском, Локтевском районах превышение составляло от 5 до 9 ПДК. В 20 % обследованных помещений обнаружено превышение допустимых норм радона.