Как правильно посолить капусту: подборка лучших рецептов
Пришло время солить капусту. Каждая хозяйка это делает по-своему, у каждой есть свой проверенный рецепт, но, если у вас такого нет или просто душа просит кулинарных экспериментов, смотрите нашу подборку рецептов.
Капуста "Провансаль"
Что потребуется?
- Белокочанная капуста - 1 кг
- Морковь - 300 г
- Кисло-сладкие яблоки - 300 г
- Зеленый виноград без косточек - 500 г
Для маринада на трехлитровую банку:
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Молотая корица - 1/2 ч. л.
- Душистый перец - 5 горошин
- Растительное масло - 100 мл
- Уксус 5% - 150 мл
Как готовить?
Очистить капусту от верхних листьев и нарезать крупными кубиками. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом. Придавить капусту прессом на 1 день. После переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.
Капуста квашеная с клюквой
Что потребуется на 6 литровых банок?
- Белокочанная капуста - 3 кг
- Семена укропа - 2 ст. л.
- Соль - 120 г
- Клюква - 100 г
- Душистый перец - 9 горошин
- Сахар - 1 ст. л.
Как готовить?
Нашинковать капусту соломкой. Перебрать клюкву. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.
Капуста с луком и чесноком
Что потребуется на двухлитровую банку?
- Капуста - 1,8 кг
- Морковь - 100 г
- Репчатый лук - 300 г
- Чеснок - 2 головки
- Душистый перец - 3–4 горошины
- Соль - 2 ст. л.
Как готовить?
Капусту нашинковать, морковь натереть. Перемешать их с солью и хорошо размять. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.
Капуста со свеклой
Что потребуется?
- Капуста - один кочан
- Свекла - 2 шт.
- Чеснок - головка
- Лавровый лист - 4 шт.
- Молотый перец - 1 ч. л.
- Гвоздика - 2 шт.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 250 г
- Уксус 9% - 250 г
- Душистый перец