Что такое "налог на тунеядство" и могут ли его ввести в России?

Он противоречит Конституции и может увеличить расходы бюджета
Что такое "налог на тунеядство" и могут ли его ввести в России?
''

Идея восстановить наказание за тунеядство периодически звучит из уст депутатов и чиновников. Этой осенью вопрос снова стал актуален, так как сразу несколько высокопоставленных лиц заявили о необходимости собирать социальный платеж с тех, кто ведет прохладный образ жизни. Что все это значит, разбираемся в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое налог на тунеядство?
В представлении чиновников это такой вид сборов, который должны выплачивать государству те, кто не состоит на бирже труда и не работает. Речь идет об отсутствии официального трудоустройства. То есть те, кто сейчас работает "в черную", тоже попадают в список потенциальных плательщиков. По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью и дополнительно пополнит казну.

Читайте также: Минтруд России обсуждает введение налога на тунеядство

Кстати, есть ряд стран, где такой вид налога уже работает. Например, в Белоруссии действует декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Люди, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог в 245 долларов США в год.
2
Кто выступает за введение нового налога?

В России идею введения налога на тунеядство поддерживает заместитель главы Роструда Михаил Иванков. Сейчас, по его данным, примерно 15 миллионов трудоспособного населения не имеет подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивает медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуется всей инфраструктурой.

Минфин России также выступает за введение налога для официально неработающих. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко отметила, что в стране много иждивенцев, которые могут трудиться, но не делают этого.

Вице-премьер Ольга Голодец 28 сентября сообщила о работе над законопроектом, по которому неработающие должны будут рассчитываться за фактическое использование социальной инфраструктуры. Люди, которые сейчас трудятся неофициально, тоже должны вносить свою лепту в систему обязательного медицинского страхования, считает Голодец. Она пояснила, что размер платежа пока не определен и находится в процессе обсуждения. По данным вице-премьера, в серой зоне находится около 7 млн человек. Официально в России зарегистрировано около 890 000 безработных.

Весной 2016 года группа питерских депутатов предложила ввести даже уголовную ответственность. В Госдуме такую инициативу назвали антиконституционной.

3
Придумывают новые налоги, чтобы закрыть брешь в бюджете. А мнение людей спросили?
На самом деле почти половина россиян поддерживают идею введения налога на тунеядство. По крайней мере, 45% опрошенных ВЦИОМ сказали, что неработающие должны платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Негативно эту инициативу оценивают молодые люди в возрасте от 18 до 34, жители мегаполисов и респонденты с высоким достатком. Опрос был проведен среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.
4
Когда введут налог на тунеядство в России?

Буквально вечером 28 сентября пресс-служба правительства России опровергла разработку законопроекта "О тунеядстве". По сообщению ведомства, в кабинете министров сейчас не идет разработка законопроекта, предусматривающего введение платной медицинской помощи для безработных граждан. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно.

"Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги", — заявили в пресс-службе, подчеркнув, что "целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки".

Тем не менее заявление Ольги Голодец о проработке закона не могло возникнуть из ниоткуда.
Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих.

 





 

Читайте полную версию на сайте