Ароматный и пикантный: готовим французский луковый суп, как шеф-повар
Французский луковый суп является одним из самых любимых и распространенных во Франции. Его отличает специфический вкусовой шарм и аппетитный богатый аромат. Традиционно суп подается с гренками. Современный рецепт супа пришел к нам из XVII века. С помощью шеф-повара ресторана Cafe de Lafe Кирилла Журенкова узнаем, как сегодня готовится классический луковый суп.
Для приготовления нам понадобятся:
300 г белого лука
150 г овощного бульона
70 г соевого соуса
70 г красного сухого вина
Тостовый хлеб
30 г сыра грюйер
Оливковое масло
Черный перец, соль
Как приготовить гренки:
Отрезаем кусочек тостового хлеба шириной приблизительно 1,5 см, посыпаем его сыром грюйер и запекаем в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Комментарий шеф-повара: "Сыр грюйер лучше всего подходит для этого французского блюда. Но его можно заменить сырами твердых сортов".
Даем гренке остыть и нарезаем полосками.
Этапы приготовления супа
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности на сковороде или сотейнике. Если пассеровать лук на среднем огне, то процесс займет больше времени, однако будет проще проследить за тем, чтобы лук не пригорел. К тому же аутентичный французский луковый суп готовится медленно.
Если в средневековой Франции луковый суп готовился с говядиной, то современный классический рецепт мяса не допускает. Поэтому это блюдо считается постным и в силу низкой калорийности – диетическим. Семидневная диета на луковом супе позволяет вывести лишние шлаки и лишнюю жидкость из организма и ускорить обменные процессы*.
Шеф-повар рекомендует выбирать именно белый лук (который не стоит путать с репчатым), так как он обладает мягким вкусом, наилучшим образом подходящим для супов.
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему соевый соус, красное вино, овощной бульон, соль и перец и тушим до полной готовности блюда примерно 25 минут.
Разливаем суп по тарелкам, выкладываем гренки и украшаем мелко нарубленной зеленью.
Французский луковый суп готов!
Как это обычно бывает, у классического рецепта появилось много вариаций:
• Луковый суп можно приготовить с отварным картофелем, нарезанным ломтиками.
• Сыр на гренках лучшим образом дополняет вкус лукового супа. Однако любители более насыщенных ощущений подают суп с чесночными гренками.
• Любители кремовой однородной консистенции добавляют в лук при жарке немного крахмала и затем пюрируют смесь с помощью блендера.
• Экзотический вкус лукового супа можно получить, если добавить к луку при жарке нарезанное зеленое яблоко.
Настоящим луковым супом всегда можно насладиться в ресторане Cafe de Lafe по адресу пр. Социалистический, 46. Узнайте о ресторане и французской пекарне-кондитерской больше или забронируйте столик по телефонам 65-84-97, 63-66-67.
Loading...
Режим работы:
сырного ресторана: по будням 9.00 – 24.00, по выходным 12.00 – 24.00
французской пекарни-кондитерской: 8.00 – 20.00
Телефоны: +7 (3852) 65-84-97, 63-66-67
Сайт: cafedelafe.ru
*Имеются противопоказания. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.