Угроза завоза ящура и губчатой энцефалопатии (коровье бешенство) на территорию края сохраняется.
Остается актуальным ряд мер профилактического характера:
- запрещен ввоз животных и всех животноводческих грузов на территорию края из Монголии и из Казахстана, несмотря на то, что в Казахстане сняли карантин. Но при этом опасность представляет бродячий скот, который в большом количестве перегоняется с вышеназванных территорий, и несет опасность заражения животных края;
- круглосуточно контролируются все животноводческие грузы (на автодорожных пунктах Третьяковский, Рубцовский, Кулундинский); на железнодорожном, воздушном транспорте Барнаула, Бийска. Усилена ветеринарная экспертиза мяса;
- начато строительство стационарного дезбарьера на Локтевском автопереходе. Поскольку оба заболевания - вирусные, - то обработка машин проводится дезинфекционным раствором;
- по-прежнему действует договоренность взаимооповещения между ветслужбами Казахстана и Алтая о случаях заболевания;
- принято постановление главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю "О мерах по предупреждению распространения болезни Крейтцфельда-Якоба и ящура на территории края" от 3.04.01г. N 1;
- ужесточен контроль за содержанием животных в крае, так как стопроцентная опасность заражения ящуром человека существует при обслуживании больного животного, при попадании его крови в кровь человека через микротрещины;
- проведены заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, администрации края, 27.03.01г. санитарно-противоэпидемической комиссии, 28.03.01г. на которых намечены соответствующие меры по профилактике указанных заболеваний среди животных и людей. Принято постановление администрации края от 30.03.01г. N 234 "О мероприятиях по охране территории края от заноса и распространения ящура" которым утвержден комплексный план мероприятий.
Ящур не столь опасен, как губчатая энцефалопатия. При термической обработке мяса и молока больного животного вирус ящура уничтожается. Болезнь у человека протекает одну-две недели. Гораздо страшнее губчатая энцефалопатия, когда у больного происходит поражение всех внутренних органов, что влечет за собой смерть человека. Но, по словам главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю, кандидата медицинских наук Игоря Петровича Салдана, чтобы заразиться этой болезнью, надо есть сырые мозги или глазные яблоки больного животного.
Краевая администрация подняла вопрос о создании на мясоперерабатывающих комбинатах цехов по уничтожению мяса больных животных, так как пока в крае их нет. В лучшем случае пораженное мясо отправляют на термическую переработку на тушенку, или в колбасные цеха. Последнее особенно опасно тем, что при изготовлении колбасы мясо не подвергается той термической обработке, что при изготовлении тушенки. Игорь Салдан особое внимание обратил на то, как производят и продают колбасу в крае. Нередки случаи завоза в край колбасы с просроченной реализацией из других территорий. Ее должны пустить в переработку, но при этом производители терпят убытки, так как они затрачивают деньги на переработку, а продают по той же цене. На Алтае просроченная колбаса продается иногда в другой упаковке, так что по внешнему виду нельзя определить качество товара. Игорь Салдан рекомендует покупателям требовать гигиенический сертификат, счет-фактуру и ее соответствие упаковке колбасы, проверять срок хранения, производителя.
О всех случаях нарушения правил торговли продовольственными товарами можно звонить по телефону доверия краевого центра Госсанэпиднадзора: 24-99-59.