Отказ от прививок: оптимальное решение или опасность для общества?
Начался период массовых заболеваний ОРВИ. К тому же в России ожидают эпидемию гонконгского гриппа. В этой связи опять начались дебаты по поводу того, поможет ли вакцинация. Эксперт клиники "Детское здоровье" Елена Викторовна Ярославцева помогла ИА "Амител" разобраться в нюансах проблемы.
Прививка, или вакцинация — это введение антигенного материала с целью выработки иммунитета к болезни, который предотвратит заражение или облегчит протекание болезни. Массовая вакцинация населения проводится во всех странах-членах ВОЗ в соответствии с национальными календарями прививок. Из полутора тысяч известных на сегодня инфекционных заболеваний предотвращать с помощью вакцин пока возможно только 30.
В России на сегодня в такой календарь включены 12 прививок от наиболее опасных инфекционных заболеваний и ведется работа по расширению списка заболеваний, охватываемых вакцинопрофилактикой. Национальный календарь прививок — это официальный документ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям". Актуальный национальный календарь прививок опубликован на сайте "Специалисты о прививках", созданного при поддержке Министерства здравоохранения.
Календарь прививок разработан с учетом особого риска, который представляют определенные заболевания для людей в разном возрасте. Ведь некоторые болезни, относительно легко переносимые взрослыми, несут смертельную угрозу для маленьких детей, иммунитет которых еще очень слаб. Вакцинация же позволяет значительно снизить риск заболевания. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений.
Зачем же тратятся такие средства и усилия на то, чтобы проводить бесплатную вакцинацию населения? Ответ можно найти в статистике. В прошлом веке началась вакцинация против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша. И в результате заболеваемость корью снизилась в нашей стране в 500 раз, дифтерией – в 200, столбняком – в 50, коклюшем – в 40 раз, сообщила "Российской газете" Анна Попова, главный государственный санитарный врач РФ. По данным Европейского бюро ВОЗ, массовая вакцинация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье трем миллионам детей в мире.
"Не знаю почему, но ставить не буду"
В мире существует некоторое количество людей, ведущих активную пропаганду против вакцинации. Интернет с его анонимностью и возможностью сильного эмоционального воздействия на человека только способствует распространению этого движения. В качестве доводов против прививок используется целый ряд причин: утверждение о том, что это уровень жизни, а не вакцинация, снизит заболеваемость, что прививки губят иммунную систему, что естественного иммунитета вполне достаточно для защиты от инфекционных заболеваний. Называемых причин весьма много, но у них есть общий знаменатель — все они не имеют адекватных доказательств. То есть, по большому счету, это личное заявление частных лиц. В то же время решение об обязательной вакцинации населения принимается на основе подтвержденных данных и результатах исследований.
Разберем на примере мнение о том, что прививки несут риск побочных эффектов, сила и тяжесть которых превосходят последствия инфекционных заболеваний. Действительно, вероятность осложнений от вакцины существует. Но она в тысячи раз меньше, чем риск заболеть инфекцией и получить осложнения от болезней. Более того, вакцинопрофилактика позволяет избежать летальных исходов в периоды эпидемий. Так, вероятность осложнения в виде менингоэнцефалита от вакцины от ветряной оспы равна 1 к 500 тысячам. А вот само заболевание приводит к этому осложнению в тысячу раз чаще. Прививка от кори вызывает тромбоцитопению в одном случае из 40 тысяч. В случае болезни вероятность этого осложнения повышается до 1 к 300, и в одном случае из 500 приводит к летальному исходу.
К чему приводит отказ от прививок?
Инфекционным заболеваниям свойственна цикличность — они возвращаются через 7, 10, 15 лет. Даже в начале XXI века в разных странах, в том числе в России, были зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, считавшихся побежденными: кори, дифтерии, полиомиелита, коклюша. Эти заболевания приводят к тяжелейшим последствиям и даже смерти. Если в периоды "затишья" население отказывается от вакцинации, прослойка привитых людей постепенно уменьшается. Чем меньше привитых людей, тем больше будет заболевших.
Отказ родителей прививать детей представляет особую опасность, ведь детский иммунитет не может справиться со многими заболеваниями. Дети переносят болезни труднее, с осложнениями и, к сожалению, с летальными исходами. Корь "ответственна" за 20% всех детских смертей. А скученность групп в детских садах и классов в школах только повышает риск быстрого распространения заболеваний.
Отказ от вакцинации детей несет настолько большую угрозу не только для самого ребенка, но и для общества, что в России рассматривается вопрос введения административной и даже уголовной ответственности за него.
Страхи и желание родителей защитить своих детей от всех возможных угроз поймет каждый. Но лучше, когда решения по таким принципиально важным вопросам, как вакцинация, принимаются на основе проверенных данных. Каждая мама лучше всех знает своего ребенка. Но почему бы не прислушаться к мнению квалифицированных специалистов, которые всю свою профессиональную жизнь посвятили здоровью детей и понимают, к чему ведут последствия тех или иных решений? И нельзя забывать, что от такого решения зависит здоровье не только вашего ребенка, но и всех, кто будет его окружать.