Мужчина в Республике Алтай съел медведя и заболел трихинеллезом
Фото: 333v.ru
Житель Республики Алтай, который поел плохо проваренную медвежатину, заболел трихинеллезом и загремел в больницу. Это первый за долгое время случай заболевания болезнью, которую в народе называют "одутловаткой" из-за отекающего лица, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.
"Молодой человек, поступивший в больницу, жаловался на высокую температуру, слабость, боли в мышцах и отеки на лице. Врач-инфекционист, консультировавшая пациента, сразу заподозрила трихинеллез и стала расспрашивать об употреблении мяса диких животных. Выяснилось, что месяц назад больной ел слабо проваренную медвежатину", –говорится в сообщении ведомства.
При этом медведя добыли в конце мая по лицензии близ села Иогач Турочакского района. Ученые утверждают, что это не является гарантией того, что медведь был здоровым. Легкой добычей для охотников становятся именно больные, не очень подвижные животные.
Так, в республиканскую ветеринарную лабораторию в 2015 году охотники принесли для исследования фрагменты мяса от пяти медведей и 20 кабанов. Оказалось, что три медведя и четыре кабана были больными трихинеллезом: в их мясе при микроскопии были найдены личинки трихинелл.
Личинки трихинелл исключительно устойчивы к воздействию внешней среды. Они не умирают при длительном замораживании, выдерживают кипячение, не погибают при подогреве в микроволновке. Человек заражается, если съедает мясо с такими "мини-червячками". Это заболевание в народе называют "одутловаткой", потому что оно сопровождается отеком век и лица, лихорадкой.
В Республике Алтай трихинеллезом заражались во всех районах, кроме Кош-Агачского. Однако чаще всего заражение происходит в Турочакском районе, где причиной заражения в 90% случаев бывает медвежатина. Заразиться также можно от мяса собак, домашних свиней, барсуков и кабанов.