Ваза для "Учителя". Почему Светлана Светличная сделала правильный выбор?
Фото: Мария Трубина
Традиционно после объявления программы Шукшинского кинофестиваля я играю в любимую игру и стараюсь угадать победителей заранее. Конечно, всегда нужно учитывать вкусы председателя жюри, но круг картин, претендующих на главный приз — "Колыванскую вазу", всегда ограничен. В этом году наиболее яркими и сильными работами в конкурсной программе были ленты Александра Прошкина "Райские кущи" и украинского постановщика Сергея Мокрицкого "Я — учитель", которая в итоге и получила главный приз. До начала фестиваля от его председателя Светланы Светличной можно было ожидать самых неожиданных решений, но в итоге она приняла правильное и ожидаемое решение.
Никогда не скрывал мнения, что Шукшинские дни на Алтае, скорее, светское мероприятие, где приезды известных артистов, спектакли с их участием и церемония закрытия на горе Пикет в Сростках всегда привлекательнее для зрителей, чем фильмы конкурсной программы. Большие премьеры в рамках фестиваля случаются редко. В его программе картины, выходившие в прокат или даже показанные по телевизору, как случилось в этом году с фильмом-победителем.
Председатель жюри Светлана Светличная приняла мудрое решение, наградив один из двух самых сильных фильмов конкурса, и компромиссное одновременно. Так или иначе, все почетные гости фестиваля не уехали из Алтайского края без наград и дипломов. Трудно было не ожидать, что Андрей Мерзликин, который в Барнауле представил музыкально-драматический спектакль о Василии Шукшине "Человек земли", не получит приз за картину "Зеленая карета". Довольно проходная лента режиссера Олега Асадулина открыла кинофестиваль этого года. Сам Андрей Мерзликин был после Светланы Светличной главной звездой фестиваля этого года, поэтому другого решения ожидать было трудно. С другой стороны, при всех огромных слабостях фильма Олега Асадулина роль Андрея Мерзликина очень достойная. Любопытно, что партнерша актера по "Зеленой карете" Виктория Исакова получила награду фестиваля за лучшую женскую роль второго плана.
Еще один гость фестиваля — актер Дмитрий Марьянов — получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в картине "Норвег". Обращаясь со сцены к зрителям на горе Пикет, Марьянов благодарил жюри и сказал, что награда на Шукшинском кинофестивале для него дороже всех почетных званий и регалий.
По решению жюри Шукшинского кинофестиваля лучшей режиссерской работой признан фильм "Находка" режиссера Виктора Демента. Российская версия фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо, с прекрасным актером Алексеем Гуськовым в главной роли. Крепкое кино о борьбе человека с природой, у которого даже были шансы на победу, но в итоге не менее значимый приз за режиссуру.
Лучшей операторской работой стал фильм "Трагедия в бухте Роджерс". Награду за Александра Тананова из рук Светланы Светличной получил режиссер Филипп Абрютин. Он пошутил, что награда на фестивале в Алтайском крае – юбилейная для "Трагедии", десятая. Причем пять у оператора и пять у режиссера.
Совместный российско-французский проект "Поездка к матери" режиссера Михаила Косырева-Нестерова со звездой фильма "Жизнь Адель" Абдалатифа Кешина с Адель Экзаркопулос в главной роли получил диплом в номинации "Лучший литературный сценарий".
Последняя работа мэтра Александра Прошкина, которая была одной из самых мощных на фестивале, "Райские кущи" довольствовалась призом за лучшую женскую роль. Награда досталась актрисе Чулпан Хаматовой.
"Нынешний фестиваль – особенный и интересный. Я очень нервничала, когда мне предложили стать председателем жюри. Потом перестала волноваться. Было видно, что есть картины, которые заслуживают награды. Много в конкурсе работ, где режиссер еще неопытен, ему нужно набираться опыта. В мире нет ни одного кинофестиваля, где одновременно присутствуют небо, земля, природа. У меня есть пожелание, чтобы во время фестиваля хотя бы в одном из кинотеатров фильмы Василия Шукшина показывали в течение дня бесплатно. Это его дети. Мы смотрели, например, все "Калину красную", но ее нужно пересматривать не один раз. Это было бы приятно и Василию Макаровичу", – сказала Светлана Светличная, подводя итоги своего председательства в жюри.
Ну а главный приз – "Колыванская ваза" – достался картине "Я — учитель" украинского режиссера Сергея Мокрицкого, который получил широкую известность после фильма "Битва за Севастополь" с Юлией Пересильд. Актриса сыграла и в новой работе режиссера, но на Алтай не приехала. За Мокрицкого главный приз на сцене на горе Пикет в Сростках получил исполнитель главной роли Александр Ковтунец. Он играет сельского учителя Павла Зубова во время Великой Отечественной войны. По сюжету в один прекрасный момент он забывает о своем призвании, берет в руки ружье. Перед ним встает непростой духовный и нравственный выбор: либо выживать и приспосабливаться, либо не предавать самого себя и своих близких. Довольно мощная антивоенная картина, которую, например, Геннадий Хазанов назвал лучшим российским фильмом за последние два-три года. Александр Ковтунец не скрывал своей радости после награждения и заявил, что картина уже побеждала на двух международных фестивалях, но победа на Шукшинском — особенная.
"Когда мы с фильмом участвовали в первом международной фестивале в Пекине, до последнего верили, что сможем победить. Члены жюри недолюбливали Россию, конкуренты были сильные, но мы надеялись до последнего на победу. Учитывая предыдущий опыт, во время Шукшиского кинофестиваля я не думал о призе. Хотя для меня ценно, что награда была получена именно в Алтайском крае, а не в Китае. То, что фильм "Я — учитель" победил на первом своем кинофестивале в России, – непередаваемая радость. Я чувствовал и слышал, что картину хвалили члены жюри. Но этого нельзя до конца ожидать. Мы не зря потратили столько времени на создание фильма. Такого отклика от алтайского зрителя на картину не ожидал. Признателен всем", – рассказал в беседе после награждения Александр Ковтунец.
По словам актера, Сергей Мокрицкий — невероятный режиссер.
"Он никогда не кричит на съемочной площадке. Если у кого-то что-то не получается, он помогает, поддерживает. Его любит вся съемочная группа. Если бы это был другой режиссер, фильм "Я — учитель" абсолютно бы не получился. Мне кажется, что он создаст еще не один шедевр. Он становится более глубоким человеком. Даже за тот год, который прошел с момента окончания съемок "Я — учитель", – добавил Ковтунец.
Отметим, что 18-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль проходил в Алтайском крае с 19 по 23 июля. В этом году в конкурсной программе было 11 картин. В рамках торжественных мероприятий в Барнауле прошли премьеры спектакля "Человек земли" с Андреем Мерзликиным и балета по произведениям Василия Шукшина в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.