Сегодня, 17 мая, исполняется 70 лет крупнейшему в России Сибирскому военному округу
Как сообщает пресс-служба СибВО, в зоне ответственности округа - крупнейший по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные народнохозяйственные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера. СибВО дислоцирован в 16 субъектах Федерации и занимает почти 30% территории России, являясь по этому показателю крупнейшим среди военных округов. Его протяженность с севера на юг - 2940 км, с запада на восток - 3344 км. Округ имеет государственную границу с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км), Казахстаном (2697 км).
В регионе дислокации проживает более 20,5 млн. человек, или 14,3% населения России, находится более 4400 городов поселков и сел, 80% запасов угля и молибдена, 85% свинца и платины, 69% меди, 40% золота. В Сибири и Забайкалье размещено 12% промышленности России, 16% сельского хозяйства, 17% железных дорог, 16% автодорог страны, 30% судоходных водных путей Российской Федерации.
Сибирский военный округ сформирован путем объединения Забайкальского военного округа и старого Сибирского военного округа в соответствии с Указом Президента РФ N 900 от 27.07.1998 года и реально начал свою деятельность в новом составе с 1 декабря 1998 года. Сегодня СибВО включает 16 субъектов Российской Федерации, в том числе: 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); 2 края (Алтайский, Красноярский); 6 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская); 4 автономных округа (Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский, Эвенкийский). Его общая площадь - 5114,8 тыс. кв. км.
"Округу 70 лет, однако его родословную невозможно отделить от военного подвижничества первопроходцев Западной и Восточной Сибири, истории становления, развития и военного влияния казачества, деятельности прогрессивных воевод и генерал-губернаторов Государства Российского, всех служивых и государевых людей, которые уже во второй половине ХVI века начали активное освоение Сибири", - подчеркнул командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров.
Он отметил также, что сибиряки и забайкальцы - участники практически всех войн, которые вела Россия, их храбрость, выносливость, геройство особо выделяются даже в исторических описаниях Полтавской битвы, итальянского и швейцарского походов А.В. Суворова, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русско-японской и первой мировой войн, сражениях Великой Отечественной.
Сегодня СибВО - один из крупнейших военных округов по геополитической значимости и размаху, в его составе 3 общевойсковые армии, крупный комплект соединений, воинских частей и учреждений окружного подчинения.
С 2004 года округ начал и проводит системную работу по выполнению Федеральной целевой программы перехода к комплектованию ряда воинских соединений и частей солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту, большое внимание по-прежнему уделяется повышению качества призыва на военную службу.
"Главное богатство округа - его люди, те, кто в боевом строю, кто несет повседневную ратную службу. 92% офицеров СибВО имеют высшее образование, более 70% - опыт боевых действий. Средний возраст офицерского состава - 32 года. В округе более 4 тысяч женщин-военнослужащих, свыше 300 из них имеют офицерские звания.
Округ имеет серьезный потенциал, позволяющий комплексно решать вопросы повышения качественного уровня всей системы боевой готовности и укрепления обороноспособности в соответствии с теми вызовами, которые диктует современная военно-политическая обстановка. Выполнению этой стратегической задачи подчинена вся жизнь и деятельность Сибирского военного округа - форпоста военной безопасности России на еЕ восточных рубежах.
Поздравляю всех, кто когда-то служил в СибВО, кто сегодня служит здесь, с 70-летием округа, желаю ветеранам, воинам-сибирякам здоровья, счастья и успехов в жизни", - заявил командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров.