Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться?
Фото: ИА "Амител"
Главный инфекционист Алтайского края, руководитель краевого Центра профилактики инфекционных заболеваний Валерий Шевченко рассказал, какие правила сбора, покупки и приготовления грибов стоит помнить, чтобы не получить отравление и не попасть в больницу. Об этом читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Читайте также: Можно ли есть грибы после обработки лесов Алтайского края от вредителей?
Прежде всего жизненно важно знать, какие грибы годятся для употребления в пищу, а какие опасны для здоровья. Всем тем, кто собирается выбраться в лес за грибами, рекомендуется приобрести сборник, посвященный съедобным грибам, и внимательно его изучить.
При сборе нужно обращать внимание на то, чтобы грибы были чистыми от паразитов, не поломанными.
Сорванный гриб должен быть обработан и приготовлен в день сбора. Варить грибы следует не меньше 30-40 минут. Это нейтрализует токсины, содержащиеся в грибах.
Почва на ножке гриба и споры возбудителей ботулизма, находящиеся в ней, несут огромную опасность для здоровья человека. Но, промыв и отварив грибы, отравления можно избежать.
Грибы не рекомендуются в употребление беременным женщинам, детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как грибы – это “тяжелая” пища.
Приготовленные в домашних условиях грибы: вареные, соленые, различные грибные салаты, грибную икру, закуски на рынке покупать не стоит.
Также не стоит грибы покупать у дороги, так как они как губка впитывают выхлопные газы, соли тяжелых металлов и все вредные токсины, содержащиеся в загрязненном воздухе.
Все места продажи грибов утверждаются органами местного самоуправления, грибы должны быть куплены только на рынке.
Материал впервые был опубликован 11 июля 2016 года.