В Немецком национальном районе принято распоряжение об обеспечении рационального питания работников, занятых проведением сельскохозяйственных работ.
Администрация Немецкого национального района Алтайского края издала распоряжение для обеспечения рационального питания работников, занятых проведением сельскохозяйственных работ, предупреждения пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.
В соответствии с распоряжением руководители хозяйств района обязаны определить персонально ответственных лиц за подготовку столовых, убойных пунктов и продовольственных складов к работе в период проведения массовых сельхозработ; привести имеющиеся производственные и вспомогательные помещения в надлежащее санитарно-техническое состояние; провести качественный ремонт помещений, теплового и холодильного оборудования; составить примерное меню, согласовать с ЦГСЭН; обеспечить столовые должным набором продуктов в соответствии с перспективным меню; обеспечить доставку в столовую отсортированной, качественной овощной продукции, соблюдать технологические и санитарные правила приготовления блюд; не допускать в общественное питание мясо без сопроводительных документов, ветеринарного клейма, мясо, полученное от вынужденного забоя животных, некипяченое молоко, остатки блюд от предыдущего дня; на транспорт, используемый для перевозки продуктов питания, иметь санитарный паспорт, водителям пройти медицинский осмотр; своевременно проводить дератизационные и дезинсекционные работы; обеспечить проведение гигиенического обучения и аттестацию работников пищеблоков.
Главный врач ЦГСЭН и начальник Управления сельского хозяйства должны создать комиссию по проверке колхозных столовых из представителей ЦГСЭН, правлений сельского хозяйства и хозяйств.