Условно завелись: Водителям, лишенным прав, их могут вернуть досрочно
Этот проект насчитывает давнюю историю. Продвигать идею условно-досрочного освобождения начал сенатор от Карелии Владимир Федоров, еще в бытность свою начальником Госавтоинспекции России. Тогда это предложение не прошло. При этом Федоров ссылался на нормы, которые существовали в советское время. Действительно, в СССР была такая практика досрочного возвращения прав провинившемуся водителю, если за него поручится трудовой коллектив, партийная ячейка, в общем кто-то из общественников, кто имеет соответствующий вес в обществе.
Однако советские времена закончились, трудовой коллектив уже не столь сплоченная организация, а многие и вовсе ни в каком коллективе не состоят, партийная ячейка также потеряла свою значимость. И вообще перед законом все должны быть равны.
Но, как сообщил "РГ" Владимир Федоров, если для уголовников существует такая вещь, как условно-досрочное освобождение, почему оно не может распространяться на административные правонарушения?
Условия те же: в период отбывания срока нарушитель возместил вред (полностью или частично), причиненный его противоправными действиями, раскаялся в совершенном деянии, не совершал другие правонарушения. Ходатайство может содержать иные сведения, свидетельствующие об исправлении этого лица.
А подать такое ходатайство в суд может и сам нарушитель, и его полномочный представитель. Главное условие, что к моменту подачи ходатайства уже должно пройти полсрока лишения прав.
Впрочем, есть и еще одно условие. Предполагается, что оно пока временное. Если бы оно не было соблюдено, то законопроект не прошел бы дальше профильного комитета. Дело в том, что на УДО не могут рассчитывать водители, которые были лишены прав за управление в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медосвидетельствования.
Как сообщил "РГ" первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, который тоже поставил свою подпись под законопроектом, сейчас принимаются усилия по ужесточению законодательства в отношении нетрезвых водителей. С 1 июля вступят в силу поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, которые предусматривают уже уголовную ответственность за повторное управление машиной в неадекватном состоянии. Поэтому до вступления в силу этих поправок, до того, как они заработают в полную силу, принимать решения о послаблении ответственности - неправильно.
Представляется более целесообразным на фоне всеобщего ужесточения норм, предоставить водителям некий пряник, вместо постоянно свистящего над ними кнута.
Таким образом, условно-досрочное освобождение коснется тех водителей, которые были лишены прав за выезд на встречную полосу (вторично). За движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением (вторично), за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, за управление незарегистрированным автомобилем (вторично), за сокрытие регистрационных знаков или управление с подложными номерами, установку и использование спецсигналов, превышение скорости более чем на 60 км/ч, повторный проезд на красный свет, нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов, непредоставление преимущества транспорту со спецсигналами...
Примечательно, что этот "пряник" не поддерживается теми, кому предстоит исполнять закон. В Госавтоинспекции "РГ" сообщили, что на него будет дан отрицательный отзыв. И аргументы ведомства, ответственного за безопасность дорожного движения, тоже понятны. Во-первых, каким образом и кто будет отслеживать, что лишенный прав вел правильный образ жизни, не садился за руль и исполнял, что предписано? Если в объектив камеры фотовидеофиксации попал его автомобиль, он может сообщить, что за рулем была его жена, друг, сын, кто угодно еще. Фотографий лица водителя у нас для вынесения постановления о нарушении не требуется. Каким еще образом подтвердить, что он не садился за руль в период лишения?
Второй момент, который беспокоит МВД, почему УДО распространяется только на лишенных прав? Ведь есть и другие статьи, которые в той или иной степени ограничивают водителей, например административный арест. Почему к нему нельзя применить УДО?
Впрочем, как заверил "РГ" Вячеслав Лысаков, он будет продвигать этот законопроект. Тем более что с 1 января вступят в силу поправки, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа - тоже своеобразное УДО. Так что депутаты запаслись аргументами в пользу этого проекта.
Источник: "РГ"