В ближайшее время уровень оплаты коммунальных платежей для жителей края должен составить 80%, в противном случае, край по получит федеральной поддержки.

Накануне в малом зале администрации края состоялось всероссийское селекторное совещание, которое провел председатель государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров. В совещании приняли участие представители Коми-Пермятской, Бурятской АО, Республики Башкортостан, Читинской, Ивановской, Псковской, Иркутской Чукотской, Усть-Ордынской, Кабардино-Балкарской областей. Его участники обсудили ход реформирования, модернизацию и функционирование жилищно-коммунального комплекса в стране. Во вступительном слове А. Шамузафаров отметил, что в Алтайском крае показатель подготовки тепловых сетей к отопительному сезону - 27-25 %, что ниже общероссийского, который составляет 59 %. Также краевые показатели ниже общероссийских по заготовке топлива.

О состоянии ЖКХ в Алтайском крае доложил заместитель главы администрации края Владимир Германенко. Он сообщил, что в настоящее время находится в стадии разработки программа реформирования жилищно-коммунального сектора и Закон энергосбережения. Среди положительных моментов были названы те факты, что 800 кв. метров жилья находится в ведении кондоминимумов; за прошедший год в два раза увеличилось обеспечение жителей более дешевым природным газом. Эксперимент по введению ста процентов оплаты за коммунальные услуги для населения показал, что люди с высоким и средним уровнями доходов стали платить больше, бедные - меньше.

В числе первоочередных задач была названа необходимость принятия жесткого Закона о субсидиях, который сделал бы компенсации на затраты по оплате коммунальных услуг адресными, - это позволит избежать сокращения объема субсидий. Сейчас в крае только 2 % жителей получают субсидии, что ниже общероссийского показателя в два раза. Однако столь низкий показатель компенсируется тем, что 47 % населения живет в сельской местности, то есть не платит за коммунальные услуги, а 27 % получают льготы, - то есть не попадают под субсидирование.

Сейчас краем получен кредит в сумме 600 млн. рублей на закупку топлива по более низким ценам, которые продержатся до 1 июля. Проблему на Алтае представляет наложение во времени посевной кампании, необходимости выплачивать отпускные бюджетникам и покупать топливо к предстоящему отопительному сезону. А. Шамузафаров на это ответил, что можно получать средства из федерального бюджета в том числе в виде субсидий.

В. Германенко высказал несколько предложений. Во-первых, - рассмотреть возможность взять кредит в Центробанке под 10 % с возвратом в следующем году, с целью компенсации затрат жилищно-коммунального сектора. При этом следует учесть низкую бюджетную обеспеченность ЖКХ. Во-вторых, - МЧС принять к сведению вопрос о затратах, вызванных сильными морозами прошедшей зимы. В-четвертых, - внести изменение в Закон о товариществе собственников жилья, с формулировкой "пользователей жилья", так как сейчас наряду с собственниками жилья в одном доме проживают и квартиросъемщики. В-пятых, - усилить контроль за неплательщиками, так как в крае 40 млн. рублей долга только у оборонного сектора, из этой суммы 35 млн. рублей составляет задолженность войсковой части г. Алейска. В-шестых, - установить единые тарифы на коммунальные услуги, причем требуется их повышение.

А. Шамузафаров подчеркнул, что в Алтайском крае сейчас уровень оплаты коммунальных услуг населением составляет всего 60 %, тогда как федеральным стандартом предусмотрена 80-процентная оплата. Председатель комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу сообщил, что краю необходимо выходить на этот уровень коммунальных платежей, иначе регион не получит федеральной поддержки. "Тем более, - добавил Шамузафаров, - что губернатор края А. Суриков выступает за данное увеличение". Председатель комитета дал поручение В. Германенко за два месяца увеличить сбор средств с населения за счет повышения тарифов. Относительно высказанных предложений Анвар Шамузафаров отметил, что имеет смысл подготовить их к рассмотрению.

Читайте полную версию на сайте