Многие водители после застолий со спиртными напитками садятся за руль, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности других участников движения. Согласно "новогодней" статистике, в праздничные новогодние дни 2015 году в России произошло 242 ДТП с участием пьяных водителей или отказавшихся от медосвидетельствования. В этих авариях погибли 22 человека, среди них один ребенок, и 341 человек получил ранения, из них 25 человек — это дети.
С 1 сентября 2013 года штраф за пьяную езду увеличен до 30 тыс. рублей, плюс к этому водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. При рецидиве сумма штрафа возрастает до 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления ТС составляет три года.
Но уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.
Поправки в УК теперь устанавливают нижний порог ответственности за нарушение ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека, — два года лишения свободы. Сейчас предусмотрена только верхняя граница — до семи лет. Кроме того, из УК исключено такое наказание, как принудительные работы за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть не менее двух лиц, и установлен минимальный срок лишения свободы — четыре года. В настоящее время определена лишь верхняя планка — до девяти лет.
Также Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.
Источник: "За рулем"