Подведены итоги научно-практической конференции "Теория и практика социальной работы".

Она проводилась в АГУ, но работа по секциям продолжилась затем в кризисном центре для мужчин, центре социально-психологической реабилитации, в комитетах по соцзащите и образованию. Социальные работники, которые приехали из всех районов и городов края, имели возможность не только услышать своих коллег, но и увидеть, как новые технологии воплощаются в жизнь.

Организаторы конференции посвятили ее десятилетию социальной работы в России. Понятно, что эта дата и определила тематику выступлений - говорили о том, что удалось сделать за эти годы, как, в каких формах будет развиваться система социальной защиты дальше.

Отмечалось, что Алтайский край в этом плане - один из самых заметных российских регионов. Соседи приезжают сюда целыми делегациями, чтобы перенять опыт. Кроме того, в Барнауле находится один из крупнейших в стране научных центров, созданный на базе социологического факультета АГУ. Этот научно-производственный комплекс сумел объединить практиков и ученых. Результатом стала созданная за эти годы в нашем крае уникальная система, модель социальной защиты.

Председатель краевого комитета по соцзащите Юрий Самодуров справедливо отметил, что основная тяжесть последствий радикальной реформы общества легла на плечи социальных работников. Сегодня в этой системе заняты более трех тысяч человек. Под их опекой находятся сотни тысяч людей - старики, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты. И заместитель главы администрации края Яков Шойхет, и председатель комитета по социальной политике КСНД Нина Данилова, и ученые соцфака говорили о том, что эта помощь обязательно должна быть адресной - не людям вообще, а конкретному человеку, который в ней нуждается. И еще один важный момент не раз отмечался в выступлениях - нужно помогать человеку так, чтобы активизировать его собственные силы.

Если говорить о сегодняшнем дне, в крае действуют 14 районных служб срочной социальной помощи, два детских приюта, 26 домов-интернатов для пожилых людей. 124 отделения социальной помощи опекают около 10 тысяч одиноких стариков и инвалидов. Во многих районах есть центры по поддержке семьи. Но этого мало - количество поставленных на учет малообеспеченных людей все время увеличивается. Сегодня их на Алтае более полумиллиона. Уже в этом году увеличится и количество стариков, охваченных надомным обслуживанием, решается вопрос об открытии геронтологического центра, нескольких приютов, женского кризисного центра.

Меняются со временем и многие формы социальной работы, ее технологии - на секционных заседаниях и "круглых столах" об этом и шла речь. В их работе участвовали не только алтайские специалисты, но и их коллеги из многих российских городов. По материалам межрегиональной конференции издан сборник, который наверняка пригодится и специалистам, и студентам. Об этом сообщает газета "Алтайская правда"

Читайте полную версию на сайте