В коллекции алтайского автолюбителя более 700 моделей машин

В селе Зайцево Тальменского района буквально ошарашили: у местного жителя Александра Юрченко машин столько, что уже некуда ставить. Есть даже очень редкие.

Подъехали к скромной усадьбе сельского интеллигента и давай осматриваться: где машины? Может, в огороде? И там нет.

Фото: Евгений Налимов

В селе Зайцево Тальменского района буквально ошарашили: у местного жителя Александра Юрченко машин столько, что уже некуда ставить. Есть даже очень редкие.

Подъехали к скромной усадьбе сельского интеллигента и давай осматриваться: где машины? Может, в огороде? И там нет.

"Да в доме они", – поняв, в чём дело, засмеялась глава администрации Зайцевского сельсовета Вера Кудрявцева. Она и познакомила нас с братьями Александром и Виктором. Они встретили на пороге.

Вошли в просторную гостиную. В одном углу стоял зачехленный музыкальный инструмент, судя по размерам, контрабас. А в другом на столах выставлены машины. Маленькие и крошечные, самые разные. Первый вопрос, который сорвался с языка: "Сколько их здесь?" – не остался без ответа: "Семьсот, но это не все. Некуда ставить".

И здесь началось. Александр Николаевич бережно взял одну из машинок. Он держал её как хрупкую вещицу или живую красивую бабочку. Поднёс к глазам, стал рассматривать. Да, сразу видно – коллекционер.

– Всё началось с одной, она стоила 20 рублей. Большие деньги по тем временам. Полностью сделал её своими руками.

История. Жизнь. Машины без спросу въезжают в чужое время, пересекают его с помощью человека, и вдруг происходит чудо: они становятся востребованными. Глядя на "Победу" или какое другое авто, всякий раз думаю: она тоже прошла через время.

А эти "пазики", "газики", "бобики", "козлики". Как только не называли в народе в прежние времена машины той, ушедшей эпохи! Вот первый отечественный автомобиль, а это – первый автобус. Машины представительские и рабочие, те, что возили хлеб и рабочих. Те, что доставляли товар на полевые станы и по сей день работают в селах. И лощёные, лакированные, парадные…

Уж очень знакомая, узнаваемая машина. Она знаменита, её видели в комедии Гайдая. Вот самодельный "пазик". Ещё лет 10 тому назад его можно было увидеть на сельских дорогах нашего края.

"Визит" людям по душе

Семья Юрченко популярна в Тальменском районе. Их вокально-инструментальный ансамбль "Визит" становится известнее с каждым годом. Кстати, "Визит" – дипломант Международного фестиваля казачьей культуры и народного творчества "Алтай – традиции и слава".

– У нас ансамбль, – говорит Александр. Он играет на гитаре, а его брат Виктор, художественный руководитель ансамбля, – на синтезаторе. Солистка Нина Колмакова живёт в селе Язово. Расстояния не помеха. Ездят на конкурсы, фестивали. Когда праздник, выступают там, куда пригласят.

Творческая семья. Когда мы беседовали, рядом с Александром и Виктором сидела девочка. Она не задавала вопросов, скромно улыбнулась, когда мы поинтересовались, нравится ли ей музыка?

"Моя внучка Даша Санакова с шести лет серьезно занимается музыкой, победительница около пятнадцати конкурсов, а ещё увлекается вокалом, выступала в Санкт-Петербурге, Туапсе. 

Даша Санакова – маленькая красавица Алтая 2011 года, – рассказывает Александр Николаевич. – Девочка серьёзная, у неё тяга к образованию".

Дочери Людмила и Ирина имеют финансово-экономическое образование. Внук Данил Грицюк тоже занимается вокалом, еще учится игре на пианино и барабанах. Младшей три года, но уже слышно, какая она певучая.

Земля кормит

Александр Николаевич кормит девять человек. "И это не вымысел, а реальность", – улыбаясь, говорит он. То подворье, на котором я ожидала увидеть машины, вмещает небольшое подсобное хозяйство. Без него прожить на селе очень трудно, а по мнению многих неленивых людей, невозможно. Александр Николаевич держит корову, баранов, поросят, кроликов.

– Сдаю молоко, тем и зарабатываю, – говорит он. На огороде выращивает все овощи, так сказать, джентльменский набор обычного сельского жителя: картошка, капуста, помидоры, огурцы и так далее.

– Капусту храним свежую до весны, в Зайцево она особенная, сладкая, хрустящая, – сказал с какой-то особой интонацией мой собеседник. Внуки и дети очень любят его капусту, и, по его словам, лук – дети его называют "лучик" – тоже особенный.

Совсем понятно стало, что притянула его прочно сельская жизнь. Потому и уехал из города сюда, в тихое славное место. Где и творчеством можно заниматься, и создавать прочную продовольственную базу семьи.

Ему нравится видеть результат своего труда, снабжать родню экологически чистыми продуктами, знать, что ничего сомнительного в них нет – только здоровье. Ведь не напичканы они химией, стимуляторами роста и прочей дребеденью, которой кормят нас зарубежные производители.

Выдаётся минута, подходит к коллекции. Она хранится в четырёх шкафах за стеклом. "Пыль вытираю", – сказал он, улыбаясь. Уверяет, что таких фанатов, как он, немало.

А нам они интересны.

Источник: "Алтайская правда"

Читайте полную версию на сайте