Эвакуаторам прописали правила

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, который должен установить новые правила игры в сфере перемещения машин, если они не там встали.

До сих пор согласно законодательству все условия по перемещению машин устанавливаются законодательством региона. Увы, как правило, эти условия зачастую оказываются в некотором противоречии с законодательством России.

Произвол на дорогах страны похоже уже достал и депутатов. В итоге появился этот законопроект. Ни для кого не секрет, что поводом для его написания стал столичный случай противостояния московского водителя, который 22 часа просидел в своем автомобиле на платформе эвакуатора.

Авторами соответствующего законопроекта стали заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов.

- Мы видим, что творится на дорогах России, где уже фактически идет скрытая война автомобилистов с эвакуаторами. Конфликты возникают по всей стране, - рассказал корреспонденту "РГ" Ярослав Нилов. - Все помнят "паркмена" Константина Алтухова, который почти сутки был вынужден провести в своем авто, стоящем на платформе эвакуатора. Но это отнюдь не единичный случай.

В Саратове пожилые люди были "спасены" от эвакуации своего автомобиля заступившимися за них неравнодушными прохожими. В Санкт-Петербурге владелец авто с применением физической силы не был допущен к своей машине, после чего в его присутствии была осуществлена принудительная эвакуация. Появляются все новые видеоролики в Интернете и заметки в СМИ о таких инцидентах.

Ситуация обострена. Это результат ошибки, которую совершила Государственная Дума, приняв поправку, передающую полномочия органам исполнительной власти осуществлять надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также делегировав права субъектам Российской Федерации устанавливать тарифы, правила и другие условия эвакуации, считают авторы законопроекта.

Результаты анализа показывают, что во главу угла многими субъектами Российской Федерации при принятии законов, регулирующих порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов, возврата владельцам, были поставлены не интересы обеспечения безопасности дорожного движения. Преобладает стремление во что бы то ни стало, вопреки положениям закона и здравому смыслу, наказать водителя. В содержании законов многих субъектов Российской Федерации превалируют также фискальные интересы. На практике плата за принудительную эвакуацию намного больше, чем стоимость коммерческой эвакуации.

Это, пожалуй, первый вменяемый законопроект за последнее время. Действительно, правила работы эвакуаторов необходимо установить на федеральном уровне. А контроль за их работой должны вести те, кому положено контролировать безопасность на дорогах.

В правилах должно быть четко прописано, в каких случаях автомобиль можно и нужно эвакуировать. К сожалению, в большинстве случаев местные законы о перемещении транспортных средств, предусматривают только условия этого перемещения и хранения на спецстоянке.

А на каких основаниях их забирать с места парковки, в каких случаях возвращать владельцу, в них не предусмотрено.бОгромное количество вопросов снял бы регламент по эвакуации или перемещению автомобилей. Но такого до сих пор не создано. Никто не спорит с тем, что машины, мешающие движению других автомобилей или пешеходов, надо убирать.

Однако не всегда те транспортные средства, которые стоят под знаком "остановка запрещена", мешают всем остальным. Конкретный пример: Садовое кольцо, Самотечная улица. При восьмиполосном движении машины, занявшие крайний первый ряд, вообще не мешают проезду, даже троллейбусов.

Чем мешают автомобили, остановившиеся на тротуаре шириной в пять метров в районе метро "Алексеевская"? Даже если там встанет грузовик, он не создаст проблем для пешеходов.

Необходимо в правилах четко прописать, что подразумевается под помехой движению транспортных средств или пешеходов. Если машина остановилась под знаком "остановка запрещена", но при этом слева от нее расстояние до сплошной линии позволяет проехать остальным транспортным средствам, не нарушая правил, зачем эту машину эвакуировать?

Еще один момент - это тарифы. Согласно КоАП водитель несет ответственность за нарушение правил. Эта ответственность прописана в соответствующих статьях КоАП.

Если машину пришлось перемещать, автовладелец, конечно, должен компенсировать эти затраты тому, кто перемещал. Но все, что превышает затраты на перемещение, то есть идет в доход эвакуаторщика, может рассматриваться как дополнительное наказание. А это прямое нарушение законодательства.

Поэтому тарифное урегулирование в этой области тоже необходимо передать федеральным властям, считают эксперты.

Читайте полную версию на сайте